1.牛肉は塩コショウして表面を焼き固める。
2.玉ねぎ、人参の順に炒め、玉ねぎが透き通ってきたら①を加え
白ワイン、水を加え強火にする。
3.アクをすくい弱火にしてブーケガルニ、塩コショウで味を調え
2時間煮込む。
本来はカレー用みたいなミニブロック肉を使って柔らかくなるまで煮込みます。
あまり時間が無いので薄切り肉で数十分て感じになりました(^^;
ブーケガルニもないのでハーブミックスのシーズニングソルト使用。
ビストロ定番メニュー。
フランスでは肉を多めに煮込んで、翌日その肉をほぐしてサラダに加えたり
マッシュポテトと合わせてグラタンにしたり と上手にバリエします。
他の料理も使い回しがうまいなぁ と思うものが多くありますよ。
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