ベッケオフ
フランスのクラッシック料理。
中世時代、パン屋がパンを焼くのは朝だったので
残り火が残るその窯に、近所の人は材料を入れた鍋を託して
仕事に出掛け、仕事帰りにその鍋を受け取って
食卓に出したのだそうな。
なので作り方は簡単。
①:塩コショウした一口大の肉を半量鍋に敷く。
②:ポロネギの半量を乗せる。
③:その上にじゃがいもを半量乗せる。
④:①~③を繰り返してバターを散らし、ワインを入れ
オーブンなら1時間、コンロなら一度煮立たせてから弱火にし
1時間半~2時間煮込む。
本来ブロック肉ですが「親に肉買ってきて」と言ったら
薄切り肉買ってきました。
ポロねぎもないので玉ねぎ使用。
時間掛けて煮込んだので肉はほろほろと口の中で崩れていきます。
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