忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月22日23:41
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2011年02月15日18:01
フランス領バスクラプルディ地方発祥の菓子。
地方の特産品のひとつでダークチェリーの一種のスリーズ・ノワールを入れ、
ローブリュー(バスクの十字架)と呼ばれる飾りをつけて焼いたものが
正式なガトーバスクである。



http://cookpad.com/recipe/440136
こちらのレシピ参考に。
カスタードクリーム入れるものもありますが、それは亜流なんですかね?
配給品なので、セルクルというかタルトというか・・・そういう大きさでなく、
大きめなクッキーサイズで。

ブログ書いてたら焼きすぎてしまいました;
小さめサイズにしたのもあるんでしょうが;;

評判は良かったです。


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

よかったらポチっとして下さい。
PR
<< 油焖笋 Canelés de Bordeaux>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]