【鶏肉のカレー煮込み】
①:フライパンにラードを熱して塩コショウした鶏肉を焼く。
焼き色がついたら裏返し、薄切りした玉ねぎを乗せる。
②:鶏肉が両面焼けた肉だけ別の鍋に移す。
残った玉ねぎはあめ色になるまで炒める。
③:弱火にし、小麦粉とカレー粉を振り混ぜる。
1分ほど炒めて粉気を飛ばす。
④:水を加え強火にし、こびりついた焼き汁を溶かす。
⑤:鶏肉の入った鍋に④を移し蓋をし弱火で15分煮込む。
時々ソースを肉に掛けて味をなじませる。
⑥:鶏肉を皿に取る。ソースに生クリームを加え強火にし、
塩コショウで味を調える。沸騰したら濾す。
⑦:バターライスを添え、鶏肉に⑥のソースをかける。
写真はバターライスでなく、普通のご飯です;
玉ねぎはうまみを出すためだけで、見栄えが悪いので濾してしまう
らしいのですが、ウチで食べる分には見栄え気にしないし
玉ねぎ美味しいし…
羊肉のカレー煮込みもポピュラーだそうです。
カレー粉は香りはルゥよりスパイシーですが、唐辛子は入ってないので
味はすごいマイルドで期待裏切られます。
辛いの苦手な方でも。
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