Parsi egg curryなので直訳はペルシャの卵カレーだと思いますが
ゾロアスター教徒が伝えたとか食べているカレーなんですかね~。
1.固茹でのゆで卵を作り、殻を剥く。
トマトは湯剥きしてッザク切りする。
2.鍋にローリエを入れて空炒りし、香りが出たら油を入れ
クミンシード、マスタードシードを入れる。弾けてきたら
にんにく、ショウガ、玉ねぎ、人参、唐辛子の順で加え炒める。
3.玉ねぎの色が変わったら薄力粉、シナモン、グローブ、
カルダモン、ターメリック、カイエンペッパーを入れて炒め、
トマトと水を加え10分煮る。
4.きのこと塩を足し皿に10分煮て、火を止める際に
生クリームを加える。
5.じゃがいもを千切りにして揚げ、食べる際に乗せる。
6.好みでコリアンダーを飾る。
生クリームを入れないと、
小麦粉のトロミはあるものの多少さらっとしたインド風カレー、
生クリームが入るとタイのココナツカレーに近い感じに。
生クリーム入れるのが正統レシピですが、
ココナツミルクのカレーが苦手な人もいますので
その辺は好みで良いかな、と思います。
香辛料の測量が面倒ですが
(とは言え小さじ1/3とかはもう目分量で)
作り方は難しくないですね。
ペルシャ風はフライドポテトが乗るんですね~。
土臭さを取って香ばしくして食べるってことですかね?
ちゃんとカレーの味でした。レシピのバランスが良いんですね。
美味しかった。