牛肉のサワークリーム煮・・・ベフ(ビーフ)ストロガノフですが
大きく2種の作り方に分かれますね。
サワークリーム+トマトペースト で作る正統ロシア料理。
生クリーム+フォン・ド・ボー で作る日本人向けアレンジ料理。
サワークリームはちょっと酸味強くて日本人には食べにくいんですよね;
でも折角ロシア料理作るのにビーフシチュー味では何だか・・・。
私は 生クリーム+ヨーグルト+トマトペースト+粒マスタード
で少し酸味もプラス。
ヨーグルト!?て思うかもですが、
インドのカレーはトマトかヨーグルトベースで作る。無問題。
サワークリームで作るなら玉ねぎはあめ色に炒め、玉ねぎの甘みとクリームの酸味、
互いを引き立てあうようにするんですが、まぁ簡単に透き通る程度で・・・。
具は牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、コルニション。
フライドポテトを添えたり、ご飯をキノコピラフにしてどうぞ。
よかったらポチっとして下さい。
PR