1.薄力粉、バター、グラニュー糖、卵黄を良く混ぜ、タルト型に敷き
フォークでピケし、170度のオーブンで空焼きする。
2.オーブンはこのまま170度にし、卵をホイッパーで軽く泡立てる。
3.牛乳と生クリームを中火で温め、チョコを加えて煮溶かし
ぬれぶきんに鍋を乗せて粗熱を取る。
4.③を④に加え①に流し込む。
5.オーブンを止め、余熱で40~50分焼く。
6.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えたらココアパウダーを振る。
北欧のチョコタルトです。
麺棒は使わず、指で押し広げて作るようです。
タルトはけっこう苦手で、上手く伸ばせないというか、
縮んじゃったり割れちゃったりするんです;
まぁ今回は・・まぁまぁなんとか。
フィリングだけだと甘いけれど、パートと食べるとちょうど良い感じでした。
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