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CATEGORY[ロシア料理]
コメント[ 0 ] 2008年02月21日05:24
【リンゴのケーキ】

後半はシャルロートゥカと読みます。
イギリス国王ジョージ3世の妻シャルロット妃が好んで食べたので
この名前がついたとか。
BPは使わないので卵をしっかり泡立てる必要があります。

①:りんごを細かい賽の目切りにし、片栗粉をまぶす。
②:卵と砂糖を湯煎にかけて泡立てる。
③:2がもったりしてきたら湯煎を外ししっかりと泡立てる。
④:3に溶かしバター、薄力粉、バニラオイルを入れさっくり混ぜる。
⑤:1を加え手早く混ぜる。
⑥:160度に熱したオーブンに入れ40分焼く。

④はホント要領よくやらないと、卵の気泡がどんどん潰れて体積減りますね;
リンゴの方が量多くなって焼きあがりがゴツゴツしてしまうんじゃないかと
思いましたー。

全卵は泡立てにくいので、卵黄と卵白に分けて泡立てると楽、というのを
昔読みましたが、湯煎にかけることでその辺補えるのかな?;
勉強不足なので、卵泡立てる時の湯煎の意味がよく分からない…。
まぁハンドミキサーでなく、ホイッパー(泡立て器)使用の場合は
分けた方が作業性がいいと思います。
今回シリコンの型使ってみました。
いいですねーー柔らかいので型離れが容易!
素晴らしいです。
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