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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 1 ] 2010年06月19日08:03
豚肉の塊に味を付けて焼いた料理である。
日本語で焼豚ともいわれる。

日本では、味付きの煮汁で煮て作る煮豚もチャーシューと呼びますが
ラーメンの上に乗っている煮た叉焼は厳密には叉焼ではないそうです。
名称に「焼」って入っていますしね~

1.塩、砂糖、醤油、オイスターソース、甜麺醤、芝麻醤、玫瑰露酒、全卵、胡麻油
  をよく混ぜる。
2.ブロック肉を1㎝厚に切り、味がよく染み込むようフォークで細かい穴を開ける。
3.②を①に30分漬け込み、200度のオーブンで香ばしく焼く。


塩18gとか書いてあったのですが不安だったので8gに。
砂糖も半量で作ってみましたよ。

マントウ用のレシピ参考にしたので塊肉でなく、切ってしまってますが…
フォークでつついたのと、オイスターソースのおかげでけっこう軟らかい。
あー叉焼の味だ~。芝麻醤がポイントなんですね。
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Rg
エルさん、こんにちは^^
中華料理は
さっぱりなので、
とても、勉強になります^^
味は???
チャーシューとは違うのですか?
この料理はさすがに、家族の評判良かったんじゃないですか^^?
素敵なレシピ
ありがとうございます!!
【2010/06/19 18:32】| URL| ひろ [ 編集する? ]

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