1.苦瓜は熱湯でさっと茹で、冷水にとって熱を取り、水気を切る。
2.フライパンに油を熱し、細かく刻んだ牛肉を炒める。
3.火が通り充分に水気が飛んだら黄にらを加え軽く炒める。
4.豆板醤と一味唐辛子を香り出しし、花椒を加え、香りが立ったら醤油と酒で調味し
余分な水分を飛ばして火を止める。
5.苦瓜を皿に乗せ、麻婆の素を添える。
混ぜちゃってますが。
牛肉でなく、楽にひき肉使用。中国では牛肉のみじん切りです。
黄にらないので普通の緑ニラです。
苦瓜を親戚からたくさんもらったんですよ。
でもチャンプルーとか漬物くらいしか料理法知らないな~と本を漁ったら
中華やベトナムにちょこっとだけ異なる作り方が載ってました。
下茹ですれば苦味飛ぶかな?と思いましたが普通に苦い;
ああ、でも本来 牛肉400gに対し、一味唐辛子大さじ1.5杯 なので
レシピ通りの四川料理なら苦味感じないかもしれません。
弟があまり辛いのダメなのでピリ辛くらいにしてあります。
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