忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月23日05:29
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[他]
コメント[ 2 ] 2010年02月14日07:46

Μπακλαβάς
トルコやウズベキスタンでも作られているクルミのパイ。
範囲は中東~東欧なのかな?
ロシア語でПАХЛАВА БАКИНСКАЯ、
トルコ語でBaklava
生地とフィリングを交互に重ねるパイです。

Hallongrottor
スウェーデン菓子として定番ですが、北欧全域でよく見るお菓子のようです。
本来ラズベリージャムを使用。私はバラのコンフィを。
コーンスターチが入る、口の中でホロっとくずれるクッキーです。
夏くらいに一度作りましたが、2度目は寒いせいか
練りこんだバターが固めで夏の時より生地が扱いやすかった。

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ
以前作って好評だったので調子にのってまた作りました!
リンゴのタルト。小さな箱に入るようにタルトレットにしました。
そしたらあまりフィリングが入らなかった(^^;
しかも焼いたらバターが溶けたりで拡がって微妙に箱より大きく…;
PR
<< 中華そぼろ丼 Baklava>> [ HOME ]
Rg
エルさん、こんばんわ!!
Μπακλαβάς
ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ
ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ・・・・
色々な国の言葉が・・
相変わらず
勉強熱心ですネ。
感心するばかりです。


Baklava・・・
レシピを見せていただきましたが、
どんな・・・お味なのでしょうか?
初めて聞くし・・
初めて見るし・・・
クルミのパイ・・・
みたいな感じなのでしょうか?
【2010/02/14 17:57】| URL| ひろ [ 編集する? ]

文字はレシピの見よう見まねです^^;

バクラヴァはトルコなんかでは名物のお菓子ですね。
本物は食べたことないですが( ̄▽ ̄;
クルミパイですが、生地を伸ばして重ねるので、
普通のパイよりは厚みがあってもったりしているというか…
ボリュームあります;
でもあげた知人は美味しいと言ってくれました>_<。
ウレシイ
【2010/02/15 19:20】| | エル [ 編集する? ]

コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]