忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月24日12:49
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2007年07月24日05:09
【パイ生地】
小麦粉…………1・1/2カップ
バター…………70g
グラニュー糖…小さじ1
塩………………少々
水………………大さじ3

【フィリング】
生クリーム……1カップ
牛乳……………大さじ5
板チョコ………3枚

①:パイ生地は「桃のパイ」同様の作り方で作り、22cmパイ皿に敷き
  200℃のオーブンで15分下焼きする。
②:生クリームと牛乳を人肌に温め、チョコを入れて溶かす。
③:焼いたパイ生地にフィリングを流入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
④:表面にココアパウダーをかける。

食べやすいように小さな型で作ろうとしたら焼き縮み、
器型ではなく煎餅のように平くなってしまいました;
パイ皿用錘とか使わないと小さい型はダメですね~;
もしくは下焼き無しでフィリング入れて焼くか。


適当に食べられるようにアレンジしてみる。
一つは器にパイ生地とチョコクリームを交互に入れて冷やし固めるもの。
もう一つはパテ盛りのようにチョコをヘラで乗せて冷やすもの。

味は良かったようです。
チョコは製菓用の洋生やクーベルチュールでなく、明治やロッテのでいい、
とレシピにあったのでロッテのブラックで。
ビターな感じになりましたよ。
PR
<< ヴィネグレットソース タンドリーチキン>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]