【パイ生地】
小麦粉…………1・1/2カップ
バター…………70g
グラニュー糖…小さじ1
塩………………少々
水………………大さじ3
【フィリング】
生クリーム……1カップ
牛乳……………大さじ5
板チョコ………3枚
①:パイ生地は「桃のパイ」同様の作り方で作り、22cmパイ皿に敷き
200℃のオーブンで15分下焼きする。
②:生クリームと牛乳を人肌に温め、チョコを入れて溶かす。
③:焼いたパイ生地にフィリングを流入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
④:表面にココアパウダーをかける。
食べやすいように小さな型で作ろうとしたら焼き縮み、
器型ではなく煎餅のように平くなってしまいました;
パイ皿用錘とか使わないと小さい型はダメですね~;
もしくは下焼き無しでフィリング入れて焼くか。
適当に食べられるようにアレンジしてみる。
一つは器にパイ生地とチョコクリームを交互に入れて冷やし固めるもの。
もう一つはパテ盛りのようにチョコをヘラで乗せて冷やすもの。
味は良かったようです。
チョコは製菓用の洋生やクーベルチュールでなく、明治やロッテのでいい、
とレシピにあったのでロッテのブラックで。
ビターな感じになりましたよ。
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