賀茂なすも毛蟹も高級品なので
米なすとお中元で貰ったミンチ状なカニ缶使用。
1.茄子は切り分け皮を剥き、素揚げした後熱湯で油抜きする。
2.だし汁、薄口/濃口醤油、砂糖、①を鍋に入れ、一煮立ちさせて冷ます。
3.卵、だし汁、薄口醤油、みりんで卵液を作り濾す。
②の茄子を器に盛り、卵液を注ぎ入れて15分蒸す。
4.だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に合わせ、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を
加え、火から下ろす。
5.蒸しあがった③に三つ葉、毛蟹のほぐし身を乗せ、④を掛け
おろし生姜を乗せる。
京都で予約が取りにくいことで有名な祇園さゝ木のレシピ。
よく出てくる『だし汁』は一番だしのことです。
茄子は揚げたことでコクが出て、茄子用だし汁吸わせたことで旨味が詰まった感じに。
手抜きの材料でもこんなに上品で美味しくなるのか~;
賀茂なすとか上質の鰹節・昆布使えばもっと美味しいんでしょうね。
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