忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年05月20日04:38
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2011年08月06日05:53

賀茂なすも毛蟹も高級品なので
米なすとお中元で貰ったミンチ状なカニ缶使用。

1.茄子は切り分け皮を剥き、素揚げした後熱湯で油抜きする。
2.だし汁、薄口/濃口醤油、砂糖、①を鍋に入れ、一煮立ちさせて冷ます。
3.卵、だし汁、薄口醤油、みりんで卵液を作り濾す。
  ②の茄子を器に盛り、卵液を注ぎ入れて15分蒸す。
4.だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に合わせ、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を
  加え、火から下ろす。
5.蒸しあがった③に三つ葉、毛蟹のほぐし身を乗せ、④を掛け
  おろし生姜を乗せる。

京都で予約が取りにくいことで有名な祇園さゝ木のレシピ。
よく出てくる『だし汁』は一番だしのことです。
茄子は揚げたことでコクが出て、茄子用だし汁吸わせたことで旨味が詰まった感じに。
手抜きの材料でもこんなに上品で美味しくなるのか~;
賀茂なすとか上質の鰹節・昆布使えばもっと美味しいんでしょうね。


にほんブログ村 料理ブログへ

よかったらポチっとして下さい。
PR
<< 苦瓜と油揚げの炒め物 Zucchini ripieni>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]