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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 2 ] 2009年10月16日17:33

豚肉の炒め物 と何となく材料を間違って(ぉ
椎茸とピーマン入り。
チリ・イン・オイル、シーズニングソース、
オイスターソース、醤油、砂糖で味付け。

適当料理でしたが評判は良かったですw
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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2009年08月17日17:46




ネットでタイ料理レシピを見て、タイ飯屋の味に近づけようと
研究中。
まぁどちらも異なったのですが;

オイスターソース+塩 か
オイスターソースのみ なのかなぁ?

シーユーカオとかは使わなさそうな味だよねぇ。
CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2009年06月29日05:35

以前作った時はトマトなかったですが…
今日はちゃんとトマト入りですよ!
やや甘口の料理です。
CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2009年06月09日17:35
今朝方更新しようと思ったら「IDが存在しません」とか出て
更新出来ませんでした;
直ったようで何より;


以前作ったのは別レシピだったので醤油ベースだったかな?
今回味噌ベース。
まぁ本来はタオチオという調味料使います。
水、酒、塩で茹でた鶏を食べ易い大きさに切り
茹で汁でご飯を炊き、鶏を乗せ
タオチオ、砂糖、シーズニングソース、ナムプラー、
シーウイ・カウ、生姜で作ったタレをかける。
白髪葱やきゅうりを添えて召し上がれ。
ウチはこの日サラダだったので野菜は省く。

ご飯炊き込みはしませんでしたので茹で鶏を乗せるだけ~。
タオチオは大豆を発酵させて作る調味料なので味噌で代用。
シーウイ・カウは甘い醤油のようなもので、黒砂糖+醤油で代用可能。
私はシーウイ・カウの分シーズニングソースの量を増やしてみました。

茹で鶏+タレの のっけ飯。シンプルで美味しい一品。
CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2009年06月08日19:57

レシピは蟹で載っていて、「蟹なんて普段食べないし」
と思って作るつもりはなかったのですが
タイ料理の店でイカやエビが入っているのを食べて
「あ、具材は何でもいいのか」と思って作った一品。
野菜とか入れすぎ感はありますが;
ココナツミルクがなかったので入れなかったら
やっぱ『ボリュームのある味・こってりした美味しさ』
には遠い味わいに。不味くはないですが物足りない;
生クリームで代用 でもいいから入れた方が良さそうです。
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