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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2010年03月02日05:48

1.厚揚げとニンイクを炒める。
2.ニンニクの香りが出たらもやしと黒コショウを入れて炒める。
3.ナムプラー、砂糖、オイスターソース、水、片栗粉を合わせ
  ②に加え混ぜ、万能ネギを散らす。

ネギ、ありませんがw
簡単タイ料理。
材料費も安価な部類では。
これは家族に好評でしたね。
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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2010年02月27日12:08

1.フライパンに油、輪唐辛子、ニンニク、玉ねぎのみじん切り入れて
  熱し香りを出す。
2.チクワ、ピーマンを入れて炒めざっと火が通ったら
  オイスターソース、ナムプラー、醤油、砂糖、水を加え
  混ぜる。
3.万能ネギを散らす。


本来はこんなに玉ねぎ入りません( ̄▽ ̄;
玉ねぎの甘み分砂糖を控えてみました。
本当はピーマンも緑と赤を使います。
その方が見映えしますね。
CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 2 ] 2010年02月19日17:54

1.豚ひき肉、黒コショウ、ナムプラー、片栗粉、パクチーのみじん切りを
  よく混ぜ合わせ団子にする。
2.水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したらナムプラー、砂糖を入れ
  更に沸騰したら①を加える。
3.煮立ったらパクチー、セロリ、絹豆腐を加え、豆腐が温まったら出来上がり。

肉団子は鍋用の鶏肉団子を使っちゃいました。
鶏のダシが出るし手軽で良いです。
夏場だと売ってないのが残念なトコロ^^;
弟が香りの強い野菜が苦手なので、野菜は食べ易いさやいんげんで。

ゲーン てカレーのことでしたっけ?
香辛料も唐辛子も使わないカレーなんですね。
普通の汁物としていただけます。
CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2010年02月08日19:09
ちょっと他に優先してたことがあって控えていたのですが、再開~


空心菜、売ってなかったんですけどね。チンゲンサイで代用。

1.牛肉は適当に切り、ヌクマム、砂糖で下味をつける
2.唐辛子、ニンニクを輪切りにする
3.空心菜は一口大に千切る
4.フライパンに油、ニンニクを加えて熱し①を炒めて一度取り出す
5.空心菜と唐辛子を炒め火が通ったら④を加え混ぜる
6.ヌクマム、砂糖、オイスターソース、コショウを加える

チンゲンサイなので下茹でしました。
なので、牛肉は取り除かず、野菜投入。
チンゲンサイ少ないですね~  というか肉が多い。
「この前の残りも使って」とか親に言われたので分量以上のお肉が;
唐辛子は粉唐辛子使用。ラクしてます。
CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 2 ] 2009年10月23日19:56
北東風ビーフサラダ

①:牛肉を網焼きする。
②:もち米は炒って細かく潰す。
③:ボウルにナムプラー、レモン、唐辛子の輪切りを入れ
  薄切りした赤小玉ねぎ、万能ネギ、①②を加える。
④:輪切りにしたトマトの上に③を乗せる。

網無いんでフライパンで油引かずに普通に焼きましたよ。
その後そのフライパンでもち米を炒りました。
何もない状態より多少の油を吸った方が、ポップコーンみたいに
少しは膨らんで軟らかくなるかなぁ、と。。。
因みに和菓子で使う道明寺粉を使ってます。
元々砕かれているので潰す必要がないのです。楽。
んで、玉ねぎの代わりにレタスです。
レタスあったし、彩り良くしたいし…w
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