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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2009年05月12日05:35

まぁ…トマトないんですが。
使おうと思ったら傷んでいた;;
イカは塩、胡椒、砂糖、酒で下味をつけてから
フライパンで刻んだニンニクの香り出しをしてから炒める。
イカの色が変わったらトマト、玉ねぎ、きゅうり、中華芹
を入れてヌクマム、砂糖で仕上げる。

下味漬けをしておけば簡単に出来て
食べやすい味です。
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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2009年05月09日05:30

レシピの豚はスペアリブでした。
…食べ難いので薄いものに;
セリや青細ネギを入れて下さい。
ウチは手ごろな青菜がなかったので
具が2種しかないですが…
豚でダシを取って、塩、胡椒、レモンで味付け。
さっぱり味のスープです。
一晩冷まして浮いた脂を取り除くと
もっとヘルシーに召し上がれます。
CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2009年05月06日07:01

普通に作り始め、途中で「味噌」が「エビミソ」と知る。
有頭海老 って材料にあるもんなぁ;
・・・手元のムキエビなんですが。
塩、砂糖、胡椒、ニンニクで下味をつけ
炒めて海老に火が通ったら
エビミソ、ニョクマム、砂糖を加える。

普通の味噌とXO醤、醤油で代用。
XO醤は甘味があるので砂糖は無し。
XO醤使ったあたりでベトナム料理
ではなく中華料理かなー?;
味は程よいのですが…;
CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2009年05月05日06:29

本来ブロック肉です。
その方が食べ応えあって美味しいです。
ロースしかなかったので;
ニョムマム、砂糖で下味をつけ
熱したフライパンに
ニンニクの香り出しをしたら炒め煮します。
ひたひたの水を加え、水が無くなったらまた加え…
を繰返し、肉が軟らかくなるまで。
最後にまたニョムマム、砂糖、玉ねぎ、唐辛子を加えて
さっと火を通して出来上がり。
ピリ辛加減が食欲をそそります。
CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2009年04月05日18:11

厚揚げとトマトを炒め、
スープストック、ナムプラー、塩コショウで
煮込んでいくアジアのトマト煮こみ。
中華と洋が混じったような
こんな食べ物もあるのですね。
さっぱり味です。
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