忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年02月20日22:02
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[他]
コメント[ 2 ] 2009年08月19日05:29
フライパンに胡麻油を引いて玉ねぎを炒め、
火が通ったらレタスやトマトをざっと炒め合わせ
醤油、酢、ダシ汁(鰹節+湯)を加える。

酢が入って多少さっぱりと。
親は「味がいい」と言ってましたが
私は体調が悪くて味が分かりませんでした;
PR
CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2009年08月13日06:58

レシピでは人参でじゃなく筍を使ってました。
旬を過ぎちゃっているので人参で。

鶏肉は醤油で下味をつけてから炒め
水、醤油、砂糖、みりんを加えて
人参を入れ10分煮ながらアクを取り
大豆の水煮を加え10分煮る。

「作っておくと、便利なおかず―
 スピード・作りおきおかず」
より
CATEGORY[他]
コメント[ 2 ] 2009年08月11日13:28

もらった胡瓜がたくさんあるので茄子と胡瓜の麻婆を。
豆腐用の素があったので使ってしまいましたがw
オイキムチを彷彿とさせて美味しかったですよ。
茄子を先に炒め、胡瓜は最後にざっと火を通しただけ。
歯応えも楽しめます。
CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2009年08月07日05:27

①ささみは塩を入れた湯で茹でて水気を切り
 細かく割く。
②きゅうりとちくわを輪切りにして①に加え
 醤油、ごま油、炒りゴマを混ぜる。

簡単な副菜です。すぐ出来て便利
CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2009年08月02日06:56

①:胡瓜は塩で揉んで水気を切る。
②:白髪切りにしたネギ、輪切りの唐辛子、
  砂糖、酢、醤油、ゴマ油を
  ①に加えてレンジで1分半加熱する。


10分かからない副菜。
加熱するとネギに味がなじみます。
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]