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CATEGORY[イタリア料理]
コメント[ 0 ] 2008年05月18日06:35

妹が沖縄土産で海ぶどうを持ってきたので
カルパッチョ作って一緒にいただく。
ネットのレシピで「レモン1/2」とありましたが…
どれくらいの量なんだろ?
ポッカレモンで30cc使用。すっぱい。
こんなすっぱさでいいのかな?;
親は酸っぱくて美味しいとか言ってましたが…
体には良さそうですが…
今度はグレープフルーツ果汁で作ってみたいと思います。
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CATEGORY[イタリア料理]
コメント[ 0 ] 2007年11月29日05:22

【プッタネスカ】

マリナーラソース
   +
緑オリーブ……10個
黒オリーブ……5個
ケッパー………小さじ1
アンチョビー…1尾

マリナーラソースはトマトソースのこと。
作り方はシンプルです。
トマトソースの缶で代用するのも可。
マリナーラソース作って、
ウチのトマトソースに何が足りないのか分かりましたよ。



アンチョビーだっ!!!



これ入るとお店の味に近いですよ!

因みにマリナーラソースはパスタ以外にも肉や魚、鶏料理にも使えるので
良いソースです。
CATEGORY[イタリア料理]
コメント[ 0 ] 2007年08月24日05:14
以前作ったハンバーグのソースと同じようなものなんですが
肉類をソテーしながら作れるソース。
フライパン1個で肉もソースも出来上がる1品。
因みに1人分ずつ作るのがイタリア流。

①:下味つけた鶏肉を片面よく炒めてから裏返し、

ワイン………40cc <<強火でアルコールを飛ばす>>

②:肉を一度皿へ移す。

バター………10g  <<中弱火で>>
塩コショウ…少々

③:肉を戻してソースを少し煮つめる。

ワインは赤でも白でもシャンパンでも可とのこと。
難しいことはないのでお試し下さい。
CATEGORY[イタリア料理]
コメント[ 0 ] 2007年07月31日04:55
パンチェッタ(ベーコン)…30~50g
オリーブ油…………………50cc
白ワイン……………………50cc
パスタのゆで汁…………50cc
全卵…………………………1個
卵黄…………………………1個
粗挽きコショウ……………少々
パルジャミーノ……………30g

全卵以降のものは火を止めてから余熱で混ぜ合わせていくものなんですが
手際良く出来ずに炒り卵になってしまった部分があるのと、
パスタ茹でる際にトラブり、ベーコンの焦げ色が油についてしまったのとで、
なんだかウニのパスタみたいな色に;
味も完全に混ぜ切れなかったようで、塩気足りない部分と美味しい部分が混在。
やっぱレシピにあるようにパスタは1人前ずつ作った方がいいですね;
てか翌日に難易度高い料理だったとYさんに聞くワタシ。
CATEGORY[イタリア料理]
コメント[ 0 ] 2007年06月18日05:11

マッシュルーム……12個

オリーブ油…………大さじ2
レモン汁……………大さじ1
イタリアンパセリ…大さじ1
塩こしょう…………少々

缶詰を使いましたが、マッシュルームは生でOK。
つけあわせや前菜に。
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