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CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2009年02月22日06:38

レシピは鱈使ってましたが、本来鮫ってことだったので
日本で唯一鮫を食べる地方としては鮫使用。
地元じゃモロという名前で売られています。
近海にいる鮫の総称だとか。
諸鮫(モロサメ)ってことでしょうね。
塩、コショウ、オレガノ、クミンを和え
2時間ほど置き、小麦粉をまぶして揚げます。
レモンを絞っていただきます。

鮫って死ぬとすぐアンモニアが出たので
臭み抜きにハーブをたくさん使ったようです。
スペインの知恵ですね。
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CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2009年01月27日05:32

ポルトガルのエッグタルト。
カスタードクリームを作ったのは本来は此方用。
型にパイシートを敷き、そこにカスタードを入れ
250度のオーブンで10分。
焼きあがったらシナモンシュガーをふって
出来上がりです。
パイシートを使って簡単、素朴なお菓子に。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2009年01月03日15:16

残り物のパンと野菜で作る炒飯のような感覚の料理です。
本来はバケットだと思いますが食パンで。
チョリソー、パプリカ等を炒め、
パンも炒めて塩コショウ、パプリカパウダー
を加える。
簡単スペイン料理。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2008年12月09日05:40
うずら豆と腸詰のトマト煮

ポルトガルでは多種の腸詰を入れて煮込むようですが
レシピでは豚バラに塩をなじませたり、ベーコンを使ってました。
ウチではもうちょいヘルシーに鶏団子とウィンナーで。

面白いのは玉ねぎと一緒にローリエも炒めてしまうこと。
普通水系入ってから加えますよね?
城ワイン、トマト、塩、コショウのシンプル味で
肉類と野菜いっぱいです。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2008年11月28日18:31
石のスープ

ポルトガルの民話にちなんだ料理だそうです。
宿を求めたお坊さんが石を使ってスープを作った とか。
セロリ、じゃがいも、人参、金時豆、いんげん、ベーコン
がレシピにあった食材ですが、なんでもいいようです。
野菜コンソメ、塩コショウ、オレガノで味付け。
勿論煮込みなんでローリエ入ります。

ベーコンは親が嫌うので入れてません。
ポルトガル料理はサラミソーセージなんかも
煮込みに入れて旨味取ったりするのですが
こちらも親が嫌うので作れません;
(脂っこすぎるから・・)
作りたくても家族の嗜好で作れないのが難。
知己に振舞う機会があれば作ろうと思います。
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