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CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2009年05月23日12:40

トマトをくりぬき、中に
細かくちぎったパンに溶き卵を絡め塩コショウした具を詰め
チーズとパセリをふりかけオーブンへ。
焼きあがったら上にオリーブ油を掛けるポルトガル料理。

ウチにあったトマトが小さめだったので、
ついでに食パン弟が完食してたので、
卵を落とし、チーズ、パン粉を乗せて焼く。
塩コショウもパセリも忘れたよ;
親には好評。…まぁトマトものなら何でも好きだからね。
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CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2009年05月16日08:07

『ピポ氏の干し鱈』と創作者の名前がついた料理。
干し鱈はよくポルトガルで使われますが、
日本では見かけないので普通の鱈で。

レシピでは

①鱈を両面焼いて耐熱皿に並べる。
②玉ねぎを炒めてその上に敷く。
③マヨネーズに少量の牛乳を混ぜ②の上に掛ける。
④牛乳を加えたマッシュポテトをしぼり袋に入れ
 縁取るように搾り出し、パセリ、黒オリーブ、
 あればパン粉を乗せて焼く。
※①~④の塩コショウ、②④の油脂類は適宜で。

でしたが、
鱈そのままだと骨ついているよねぇ;
西欧料理は丸ごとパイ包みとか煮込みとか
ダイナミックな料理が多いですが
食べ難い感があるので西欧の魚料理はほとんど作ってなかったり。
今回も
①鱈は両面焼いたらほぐして皮と骨を取る。
②マッシュポテトに①を混ぜて耐熱皿に盛る。
③少量の牛乳を加えたマヨネーズを全面に敷き詰め
 パセリ、パン粉を散らして焼く。
といった変形で。
まぁ色んなお店で味わえる有名な料理らしいので
店によってはこんなアレンジもあるんじゃないかと。

パン粉がマヨネーズのアブラを吸ってシャリシャリします。
この食感はいいなぁ。
ホワイトソースを使ってませんが美味しいグラタンです。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2009年04月09日05:38
ガリシア風タコ

タコとじゃがいもを茹で、
塩、パプリカパウダー、カイエンペッパー、
オリーブ油で和える。

タパスで人気の一品。
簡単に出来ます。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2009年03月16日05:23

ひよこ豆、じゃがいも、かぼちゃ、モロッコいんげん
サラミソーセージ、バラ肉ブロック
を塩、ミントで味付けして1時間くらい
煮込む料理。
その後具を取り出し皿に盛って
煮汁で米を炊く という完全食。

水1ℓに対し塩小さじ1なので
薄味になっちゃうかな~?とか思ったのですが
塩気の強いソーセージを一緒に煮るので
丁度良い感じになります。
イスラム由来のポルトガル料理。


親がサラミやベーコンを嫌うので
普通のハーブ+チョリソーソーセージ使用。
じゃがいも、かぼちゃの代わりにさつま芋で。
ミントは紅茶なら持っているけど
ハーブとして持ってないので塩のみで。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2009年03月13日05:25

鶏肉のチリンドロン風

ニンニクとショウガの香りを出したら
塩コショウした鶏肉をキツネ色になるまで炒め、
ハム、玉ねぎ、赤ピーマン、トマトを加えて
塩コショウで味を調えながら汁が半量になるまで
煮込みます。

赤ピーマンってあまり見ないので人参で。
アラゴン地方のごった煮で、元々は羊肉を使ったそうです。
今は牛でも豚でも何でも。
野菜も何でもいいんだろうな。
スペイン料理は赤ピーマンが登場すること多いので
その国の特色ってことで。
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