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CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2008年08月18日05:01
いかと肉団子の煮込み 木の実と大蒜とパンのソース

またものぐさして、市販の肉団子を使おうと思ったのですが
売ってない;
鍋の季節とかでないとあまり出ないから置いてないんでしょうね;
仕方なく自作。
スペイン風団子にはイタリアンパセリとニンニクが入ります。
卵なかったので使わなかったら、柔らかい肉団子になりました。
硬くなったバケットをソースに入れるのですが
日常的にパンを食べてはいないのでパン粉で代用。
とろりとします。ナッツ類がざくざくして美味しい。
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CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2008年08月11日06:38

スペイン風オムレツ。
具材は何でもいいようだ。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2008年07月21日05:53

以前も作りましたが、今回は親に不評な黒オリーブを使わず、
ケイパーを入れてみる。
ケイパーは鮭に合うハーブなので、魚とは相性いいと思われます。
トマトと合うかどうかは考えていませんでしたが;
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2008年04月06日12:46
【豚肉の香味野菜漬け】

①:ボールに豚肉、みじん切りしたにんにく、薄切りした玉ねぎ、千切りした人参、
  タイム、パセリ、ワイン、ワインビネガー、塩、コショウを入れ
  18時間以上漬け込む。
②:フライパンに油を熱し、①から肉を取り出して焼く。
  その後野菜類を炒め肉の上に野菜とボールに残ったソースをかける。

ワインビネガーはクセが強いのでソースとして残さず、野菜と炒めました。
強火でアルコールや酸味を飛ばし、弱火で野菜の甘味が出るまでじっくり。
食べやすい味になったと思ったのですが、それでも親はあまり受け付けませんでしたね;
香味野菜は「アドボ」と呼ばれます。色々な肉類でも楽しめそうですね。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2008年04月04日05:40
【鶏肉のペピトリアソース】

①:骨付き腿肉は180度のオーブンで10~20分、皮がパリっとするまで焼く。
②:鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを弱火で色づくまで炒める。
③:②に小麦粉を振り入れ1分ほど炒めたら強火にしてワインを注ぎ、
  アルコールが飛んだら湯とローリエを加え沸騰するまで強火、
  火を弱めて1時間ほど煮込む。
④:ゆで卵の黄身を裏ごしし、アーモンドはオーブントースターで3~4分焼き、
  ミキサーで粉にして③に混ぜ込む。
⑤:皿に鶏肉を盛り、ソースを掛け上にパセリとゆで卵を散らす。

レシピ見ると塩を入れないようなんですよね。
塩味の美味しさに慣れている我々には馴染みない感じです。
アーモンドと黄身が甘みを深みのあるソースになってます。
でも未知の味;
鶏肉の方だけ、塩コショウしちゃいましたよ。
親は弟の分まで食べてました。
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