![]() |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
![]() |
オイスターソース…大さじ1・1/2
ナムプラー…………小さじ1 しょうゆ……………小さじ1 砂糖…………………小さじ1 唐辛子………………3本(千切る) 鶏がらスープ………50cc にんにくの香り出しをして、具材を炒めてから入れる。 シーフード炒め系ですが、肉類でも美味しいです。 唐辛子を触った手は石鹸で洗ったのですが、ちゃんと取れてなかったようで TV観ながら顎辺りを触ってしまい、その後悲劇に見舞われるのでした…。 毎回やってるなぁ。 具材はタイというよりウチにあったもの。味付けだけタイ寄り。 しかし苦瓜は何しても苦い。 PR |
![]() |
![]() |
まぁまだまだ茄子があったので。
絵的に変わらないので調味だけー ナムプラー…………大さじ2 レモン汁……………大さじ2 カイエンペッパー…好みで (一味唐辛子) |
![]() |
![]() |
【タイチャーハン】
ご飯…………茶碗2杯分 溶き卵………2個 ナムプラー…大さじ2 こしょう……少々 砂糖…………小さじ1/2 チャーハンは自由に、という感じ。 多くは玉ねぎ、もしくは万能ねぎと 豚肉、もしくはエビを入れます。 本日作ったものは肉類入れてませんね; ライムをしぼって食べるのがタイ式だそうな。 レモンでも有りかな。さっぱりと食べられます。 |
![]() |
忍者ブログ |