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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年05月24日07:01

1.もち粉、てんぷら粉、砂糖に水を加えて解く。
2.①にあさり、イカ、キムチを加える。
3.フライパンに油を引いて両面焼く。


砂糖を加えるのは辛味を引き立てるためか、和らげるためか・・・
他の具材ではちょっとやらない手法ですね。
レンジメイトで作成しました。
5分+2分で出来上がり~。

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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年05月23日17:05

具を最初に炒めて一度引き上げ、
麺を炒めてほぐし具を戻して昆布ダシ、塩、醤油で味付け。

具はレシピでは青梗菜と豚肉とかでした。
個人的好みでしめじともやしにしましたが。

しょうゆ味の焼きそばはけっこう好きです。
なかなか食す機会ってないんですが。

弟が「和風キノコスパみたい」とか言いました。

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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年05月11日21:13

1.きゅうりは所々ピーラーで皮を剥き包丁を乗せて叩き
  斜め切りにする。
2.ラディッシュは葉、天地を落とし、包丁を乗せて叩く。
3.玉ねぎをスライスして水にさらし、水気を切る。
4.①~③をボウルに入れ、きび砂糖、酢、醤油、塩、ごま油
  を順次入れ、入れる都度によく混ぜる。

ラディッシュなかったのできゅうりと玉ねぎで。
ラディッシュのように少し辛味のある野菜が入ると
味が引き締まるんでしょうね~。

唐辛子のみじん切りを加えて辛味を足したり、
レモンの輪切りを加えて酸味を足したりしても面白そうです。

簡単に、1品足したい時にでも。

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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年04月20日05:36

中国名菜の一つ。
安価でヘルシーな鶏の皮や内臓を、筍と料理するのですが
皮も内臓も苦手なので鶏肉で・・・。
調理法も煮たり焼いたりと色々だそうです。

塩味による炒め煮にしました。

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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 2 ] 2011年04月16日06:00

WEBレシピで作成。
ひき肉と春雨の辛味煮。

通常「麻婆春雨」と呼ばれているかもしれないですが、
麻婆ってのは花椒を効かせた”麻味”が特徴なので
花椒を入れない此方は麻婆は名乗れない・別物なのだそうな


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