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コメント[ 2 ] 2010年08月15日16:29

オリーブ油・・大さじ3
てんさい糖・・25g
薄力粉・・・100g
きなこ・・・・20g
豆乳・・・・・50cc

1.オリーブ油とてんさい糖を混ぜる。
2.きなこ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
3.薄力粉を加え混ぜ、天板にスプーンで一口大に落としていく。
4.170度のオーブンで15~20分焼く。


洋菓子の作り方にある程度倣いましたが・・・バターや卵を使わないので
『切るように混ぜる』とか、混ぜる順番とかは関係ないのかもしれません。
でも粘り出ると硬くなりますよね;
いつも私はソフトクッキーになりがちなので少しこねてみましたが。
普通のクッキーより硬くなりましたが; バターじゃないからかな…

ラップに包んで整形して冷凍庫で冷やして切ると、形良く出来ます。
アイスボックスですね。
豆乳減らしてベタつかない生地にすれば型抜きクッキーにも出来ると思います。
分量とかテキトウなので程よいものをお試しアレ。

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コメント[ 0 ] 2010年08月14日20:22
1.ねぎのみじん切り、塩、胡椒、ごま油で、ねぎ塩ダレを作ります。
2.鶏肉をフライパンで焼き、ねぎ塩ダレを絡めます。

これだけでもねぎとごま油が香ばしくて良いと思いますが
柑橘塩ぽん酢をかけてさっぱりとしてみました。

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コメント[ 0 ] 2010年08月02日05:44

醤油、みりんに鰹節と小口ネギを漬け込んでおきます。

生うどん茹でて水にさらし、温泉卵を乗せ、タレをかけて出来上がり~


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コメント[ 1 ] 2010年07月25日09:03

1.牛肉は焼き色がつくくらい炒め、
  じゃがいもはレンジで加熱するか、蒸し焼きするかで火を通す。
2.みじん切りした梅、醤油を混ぜ合わせる。
3.牛肉とじゃがいもを一緒にしてフライパンで熱し
  ②を絡める。

市販の甘味を含む梅ならレシピ通り醤油だけ加えればよいと思いますが
近所の人にもらった手作りの梅干しを使ったので
みりんも加えてみました。

酸味が食欲を刺激します。
食欲落ちた時に(特に油もの食べたくない時に)良いかもですね~


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コメント[ 0 ] 2010年07月19日17:09

1.小麦粉を水で溶き、豆腐とエビに絡ませて180度の油で揚げる。
2.コチュジャン、トマトケチャップ、ネギ、胡麻油を混ぜ合わせ①を和える。

簡単チリソースですね。
ソース自体は火を通す必要も無いです。
私は①を揚げ焼きにしたのでフライパンで和えてますが^^;


コチュジャンが途中でなくなって、代わりに豆板醤+甜麺醤を使ったら
大分甘口になりました;
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