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コメント[ 0 ] 2009年07月02日17:45

Webレシピを参考にしました。
砂糖 大さじ1
醤油 60cc
酒 60cc
紅茶 1袋(ティーバッグ)
水…の分量は忘れたので材料が被るくらい。

卵も入れてみました。親子煮!
色濃いですが紅茶の色もあるんでしょうね。
味はさっぱりして食べ易いですよ。
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コメント[ 0 ] 2009年06月24日17:11

mixiにあった料理。
ハムととろけるチーズを餃子の皮で
サンドしてフライパンで焼きます。
いいですねー 簡単料理。
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コメント[ 0 ] 2009年06月22日18:42
「青葉」を「大葉」と勘違いしました…;
そんなわけでウチでは紫蘇を使用。
①:葉ものを細かく刻んで醤油、ラー油と混ぜる。
②:油を引かないフライパンで油揚げをカリっと焼き上げ刻む。

ご飯の上に①を乗せ②を乗せて出来上がり。
紫蘇特有のさっぱりさとピリ辛さで食が進みます。
夏場バテ気味でご飯食べ難い時に良さそうです。
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コメント[ 0 ] 2009年06月19日05:18

イカをSさんから、大根をOさんからいただいたので
煮物に。
クックパッドの『豚肉と大根の煮物』参考にした調味で。
異なるのは
・肉類を炒めなかったこと。
 ごま油使って香ばしくするのも捨てがたかったのですが…
 もう一品が炒め物なので油は控えてみる。
・大根は下茹でしたこと。
 一度火を通すと味が染込み易くなるんだそうな。
 短時間で調味料の味をつけるなら下茹でした方が良いです。
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コメント[ 2 ] 2009年06月13日07:03

「吹寄」とは種々に取り集めるという意味だそうです。
三色丼の元になったものなのかな?と思います。
肉類をほとんど食べなかった江戸時代の料理。

下茹でした青菜(本ではせり。青菜の代わりに豆使ってますが。)と
金糸卵と(金糸下手なので炒り卵になってますが…)
醤油、砂糖、水で煮た油揚げを乗せたもの。

本通りに作ると
この時代の食べ物って味が薄い。
青菜も卵も下味ないですしね~;

ジャンクフードなんかで濃い味に慣らされているからですかね;
物足りなく感じますが
体にはこれくらいがいいんだろうな と思います。
体のために、たまには薄味で。
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