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コメント[ 0 ] 2009年06月10日05:32

すり鉢で炒り胡麻を擦り、卵も擦り混ぜ調味して蒸す。
江戸の料理。
現代人には多少味付けが寂しい感じですが
胡麻の風味を楽しんだ古き良き時代が窺えます。

本来はスプーンで丸くすくったものを出します。
名前的にもお茶請けとして1~2すくいで出したのかもですね。
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コメント[ 0 ] 2009年05月27日05:41

適当に作りました。
厚揚げは切り込みいれて、味噌を薄く塗って両面焼く。
胡麻油で小女子を炒り(醤油を加えても良いかも)厚揚げに乗せ
レモン汁をかける。

レモン汁をかけるのはベトナム寄りですかね。
我流簡易レシピ。
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コメント[ 0 ] 2009年05月18日20:22

近くで苺農家をやっている方が、季節柄
品質的に出荷出来ないものばかりになってきたから~と
分けてくれた苺が大量にあったので作る。
今時期の苺は酸味強いし、生向きじゃないものねー。

全卵と砂糖をホイップし、溶かしバター、牛乳、レモンの摩り下ろし、
ふるった薄力粉+BPを混ぜて型に流し
苺を埋めていきます。
カルダモンと砂糖をふりかけ180度のオーブンで30~40分ほど焼く。
表面はカリっと。
中もなんだかざっくり感ありますが…これで良いのだろうか。
ケーキの甘さで苺の酸味が引き立つのでさっぱりしています。
1/4カットも楽に食べれます。甘すぎると1/4は難しいのだけど(^^;
苺も丸のまま使用であまり手間要らずなのが嬉しい
北欧のケーキです。
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コメント[ 0 ] 2009年05月10日12:39

粉をまぶしてから卵液をくぐらせて焼く、
西欧のフリットに近い韓国料理。
野菜でも魚でも肉でも楽しめます。

蓮根は酢水に入れてレンジで10分加熱し
アク抜きと下茹でを兼ねます。
西欧では強力粉でしょうが、
薄力粉と餅粉を混ぜた粉を使うのが韓国流。
酢と唐辛子系が入った辛味と酸味のあるタレでいただきます。
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コメント[ 0 ] 2009年04月28日18:15
茹でた豚肉に 醤油、塩、砂糖、ごま油、
摩り下ろしたショウガ、ニンニク
で和えて、細切りしたネギを乗せる。

写真を撮ろうと思ってたら
何時の間にか弟が全部食べてました。
まぁ豚肉な画ですよ。
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