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2024年11月23日21:09
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CATEGORY[イタリア料理]
コメント[ 0 ] 2009年04月08日05:18

イタリアのミートボールです。
卵や野菜は無しでパルジャミーノの摩り下ろしを加えます。
塩コショウし、小麦粉をまぶしたら
フライパンで転がすように焼きます。

チーズ味の肉団子。
イタリアではお弁当に入れたりもするそうな。

粉チーズのパルジャミーノ版が市販されてますので
それを使うと味わいは変わりますが
摩り下ろす手間がありません。
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CATEGORY[イタリア料理]
コメント[ 0 ] 2009年01月22日17:10
親がカジキマグロを買ってきました。
「しょうゆで味付けてバターで焼こうかな」
バターしょうゆ? それも美味しそうですが。

イタリア料理の本にカジキマグロのレシピがけっこうあったなぁ
とページをめくる。
グリル、ムニエル、ボイル…
フライっぽい写真のレシピを選ぶ。作り方は簡単。

カジキマグロを塩コショウして、小麦粉をはたき、
溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶして
多目の油で焼く。

本来はパン粉に香草を混ぜたり、
マリナーラソースかケッカソースを添えるんですが
まぁこのままで。
手軽で美味しいシチリア風。

写真は撮らずに食べてしまいました。
まぁカツですよ、見た目
CATEGORY[イタリア料理]
コメント[ 0 ] 2009年01月08日05:11

しかしフォカッチャってふわふわ食感なのですよね?
小判型にしたせいか、オーブンの温度と時間のせいか
パリパリに; なんでパリパリー?;
2次発酵の後にいじっちゃったからかなー?;
親には好評でしたが。
フランクフルト挟んでパニーニに。
CATEGORY[イタリア料理]
コメント[ 0 ] 2008年12月23日06:03

本来七面鳥なのですが…クリスマス時期でも近所には売ってないんで…;
淡白でコクがあって美味しい ってあるんだけどねー
①:肉をビール瓶などで叩き、3倍くらいの大きさにする。
  片面に塩コショウして強力粉をはたいておく。
②:アーリオ・オーリオの要領でニンニクと唐辛子を炒め
  手で千切ったキノコをしんなりするまで炒め
  塩コショウする。一度皿に移す。
  焼き汁も旨味になるのでとっておく。
③:空けたフライパンに油をひき鶏肉を入れ焼き色がつくまで焼く。
④:肉を返しワインを加える。
  強火でアルコールを飛ばし、その後中火で10分ほど煮立てる。
⑤:バターを入れ、②のキノコを戻しとろりとするまで加熱する。

ミラノ風カツレツに代表されるように
イタリアは肉を薄く伸ばすことがあります。
日本と違って向こうの肉って硬いから
繊維を破壊して軟らかくしよう てのと、
火が通り易く てのがある模様。
まぁあまり広げるとフライパンに入らないので
軽く叩く程度に。
日本の肉なら軟らかいしね。
バターも入れませんでした。夜に作ったしね;
鶏とキノコの炒め物風に; でも美味しかったですよ。
キノコは風邪の予防に良いですしね~
CATEGORY[イタリア料理]
コメント[ 0 ] 2008年11月13日05:27

玉ねぎ、人参をバターで炒め、水にさらしてから水気を切った
じゃがいもを加えます。
回りにこびりついてくるようになったら
おたま1杯分の湯を入れて炒め煮する。
また水気がなくなって焦げてきたら湯を入れて…を繰り返し
じゃがいもがくずれる直前で塩、コショウ、パセリ、
パルジャミーノ・レッジャーノを入れる。

じゃがいもが水で少しずつ溶け、
ちょっとついたお焦げが香ばしい料理。
フランス料理のリヨン風のにちょっと味的には似てますが
パセリとチーズが入るのはイタリアならではかな~
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