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CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 2 ] 2009年06月27日06:13

味付は塩とレモン汁のみ。
シンプルトルコ料理~
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CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2009年06月25日17:33

以前も作りましたが…ギリシャ風だったか?
とりあえず茄子なくてじゃがいもで作ってみる。

①茄子を炒めて耐熱皿に並べる。
②挽肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、塩、
 トマトピューレ、水を入れ蓋をし10分煮る。
 ①の上に乗せる。
③①~②を繰返し敷き詰めて輪切りのトマト、ピーマンを
 乗せてオーブンで焼く。

ちょうどトマトをくり抜いたりしていたので、余ったトマトの中身を
トマトピューレ+水の代わりに使用。
ハムもあったのでハムも乗せたり。
トルコ風はチーズやホワイトソースは無しで
いただきます。
CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2009年06月23日18:21

鍋に水、オリーブ油、塩、コショウ、ローリエ、
みじん切りの大蒜、パセリ、トマト、
スライスしたマッシュルーム、
一口大に切った魚、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、
を入れて20分煮る。
全ての材料を一度に鍋に入れて火にかけるだけ。簡単ですね!

トルコ旅行最終日に食べた魚料理。肉を使うこともあるそうです。
レストランで食べたものはチーズを乗せてました。
野菜が胃に優しい感じで旅行疲れした体には良かった。
トルコ料理は肉類と野菜を一緒に焼いたり煮たりってのが多いので
バランス良い料理が多いイメージです。
ハーブもほとんど使わず、基本塩味なので日本人に合いますよ。
CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2009年06月21日07:39
イマムの大好物

本来
茄子は丸ごと素揚げして、それから切って…1時間煮込んで…
と多少手間のかかる料理だったりします。

我流で手間を省いてみました↓。あまりオススメしませんがw

①茄子は縦に皮を剥き縞模様にする(正式レシピでもやります)
②ヘタを切り落とし縦に切り2つに割る。
 腹側に切り目を入れる。
③フライパンに油を引き腹側から焼き、焼けたら返して背側も焼く。
④別のフライパンに油を引き、ニンニクの香り出しをして
 細切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
 トマトのみじん切りも加え塩、砂糖で味付けする。
⑤③の茄子の切り目に④を詰め込む。
 水を加え蓋をして軽く煮込む。

本来はヘタを残します。見た目を楽しませるためかな?
家族用に作ったので食べ易いよう落としてしまいましたが。
素揚げだと中まで火が通ってないので煮時間長いのですが
(崩れそうなくらい軟らかくするみたいですが)
縦に割っているし、切り込みも先に入れていて火が通り易いので
煮る時間は短めにしてます。
夕飯にそこまで時間掛けられないし;

因みにドルマと同じ冷製の料理。
暑い夏、冷やして食べるのも良いかと~。
CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2009年05月08日20:35
ピーマンの肉入りドルマ

通常ドルマって具は米です。そして冷製。
トルコのホテルでは必ず見かけましたが
「冷たい米ってどうだろう;」と思って食べなかったのよね。

小さいパックのひき肉を買ってきて と頼んだら
普通サイズのひき肉パックを買ってきたので
ひき肉オンリー。肉入りなので温製で。

塩、胡椒、ディル、パセリ、ミントを混ぜた
挽肉をピーマンに詰めトマトで蓋をしてトマト煮に。
ピーマンが浮いてこないよう皿で重石をして
煮立ったら弱火で45分煮込む。

親に好評。
残った挽肉を油揚げに詰めて一緒に煮てしまいましたが
こちらもわりといける。
ベトナム料理で厚揚げにひき肉挿んでトマト煮にするもの
とかあるし、良い感じですよ。
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