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CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2009年04月21日05:39

ピタパンのことかと思うのですが…
強力粉、薄力粉、BP、塩をザっと混ぜ、
ぬるま湯とオリーブ油を加えて一まとめにし
1時間寝かせたら薄い円形に伸ばして
フライパンで両面焼く。

レシピは唐揚げにマスタードを~とありました。
照り焼きチキンでも美味しいと思います。
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CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2008年10月24日05:02

金時豆と野菜のソース オリーブオイル入り

①:豆は一晩水につけて下茹でする。
②:小さく切った人参、玉ねぎ、じゃがいもを
  たっぷりのオリーブ油で炒め
  水、トマト、トマトペーストを加え10分煮る。
③:豆と水を加え塩で調味し更に煮る。

たっぷりのオリーブ油がどれくらいか というと
4人分で70cc。1/3カップくらい。
スープにコクが出ます。
日本製のオリーブ油は薄められているので
そのまま使っても問題ないですが
慣れてない人がスペインやトルコ等の
純度の高い(濃い)ものを使うと
お通じがよくなり過ぎて1週間下ったりするので
お好みで調整して下さい。
CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2008年07月09日05:03

トルコ旅行行った時に現地ガイドさんが教えてくれた家庭料理です。
本来はピーマン使います。
でも家庭料理だから今ある野菜でいいんだろうな。

①:ピーマンをバターで炒める。
②:トマトを加えペースト状になるまで炒める。
③:塩と卵を入れ、5分煮る。
CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2007年07月05日05:21

すりゴマ(黒)…大さじ1
すりゴマ(白)…大さじ1
赤みそ…………大さじ1
ごま油…………大さじ1
みりん…………大さじ1/2
コチュジャン…小さじ1/2
しょうゆ………少々

コチュジャンなくて豆板醤をちょっぴり入れました。
すりゴマ(黒)もなくて炒りゴマでw

手間かけずに作るおかず的に載ってたのでこんな感じですが
少し時間かけられるなら
万能ねぎを小口切りにしてパラっとかけるとか、
刻み海苔と紫蘇をかけて彩りよくしてもいいですね。

ケンタロウさんの料理なので味濃い目。
ご飯に、ヅケ丼のように乗せて食べるのは良いかもですが
塩分気にする方は味噌を減らした方が良いかもです。
CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2007年05月20日06:43
【肉団子のキョフテ】

《肉団子》
挽肉………………750g
パン粉……………1/2カップ
玉ねぎ……………1個(みじん切り)
塩、黒こしょう……少々
卵…………………1個

《つけあわせ》
バター……………大さじ1~2
トマト……………2個(1㎝幅の輪切り)
じゃがいも………2個(1㎝幅の輪切り)
青とうがらし……4本

《ソース》
水…………………4カップ
トマトペースト……大さじ6
塩…………………少々


①:肉団子の材料を混ぜ直径3センチくらいのだんごにする
②:天板にバターを塗り中央に肉団子を並べ、周りにじゃがいも、上にトマト、
  その上に青とうがらしを丸のまま並べる。
③:ソースを流しいれ200~220℃のオーブンで20分蒸し焼きにする。

肉団子は市販の鶏肉団子を買いました。簡単~。
あっさりしたキョフテに。
豚や牛を使うと旨みが出て良いかもです。
トルコではラムの挽肉を使うそうな。
トルコ料理は肉類を中心に、周りに野菜を置き、ソースをじゃがいもが隠れる程度に入れ
オーブンで30~40分焼くっての多いですね。
火加減を見る必要もない手軽さがあるのでオススメ。
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