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CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 2 ] 2009年10月19日18:29

塊肉を数時間煮込んで
ブイヨンを取ったりした方が
遥かに美味しいのですが
簡易版で。
遵ってひろさん作のような立派なものではありません;

野菜とソーセージをコンソメで煮る。
野菜で鍋いっぱいになったので
ブロックベーコンや鶏肉は無しで。
炒め物はすぐ冷めてしまう季節になってきたので
これからは煮込みが活躍しますね。


まだ風邪を引きずっているので、
味の加減が分かり難いですね…。
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CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 2 ] 2009年08月24日17:34

①:スペアリブに塩コショウ、砂糖を塗してフライパンで
  表面を焼き締める。
②:①と出た油を取り除き、フライパンにオリーブ油を引き
  薄切りの玉ねぎ、セロリを中火で炒めて火が通ったら
  赤ピーマン、ニンニクをざっと混ぜ、
  トマトの水煮、赤ワイン、スペアリブを入れ
  塩コショウ、カイエンペッパー(パプリカ)、シナモンで調味して
  一煮立ちしたら弱火で40~50分煮込む。
③:蓋を取って多少水気を飛ばし、茹でた小豆、ホールコーンを加え
  3分煮る。



本来スペアリブなんですが、買う機会ないので
普通に厚みのある肉で。

近所の農家の方が規格外のピーマンを安く売っていたので
赤ではなく緑のもので。

 …甘味が違うから大分違う味になっちゃうんだけど;;
トマトのホール缶はあるものの、生トマト使用。
早めに使いたかったので。

ホールコーン代わりに今出回っているとうもろこしを茹でて
実を取って使用。

茹でた小豆の代わりに貰いもののささげで。

或るものを使って料理。家庭料理ならそんなもんだよね~。
唐辛子orパプリカを小さじ1とありました。
唐辛子1/3、パプリカ2/3でやってみたけどわりと辛いですよ?;
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2009年07月27日17:26

羊は近所で売ってないので牛肉です。
①:大きめに切った肉は塩コショウしてフライパンで炒め、表面を焼き締める。
②:肉を取り出し、ニンニクと玉ねぎを炒める。
③:①を戻し、赤ワイン、白ワイン、水、トマトピューレ、
  ローレルを加えアクを取って1時間煮込む。
④:オリーブを入れ塩コショウで味を調え、15分煮込む。

牛がいない、コルシカの料理。
グリーンオリーブの風味がアクセントとなって楽しめます。
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 6 ] 2009年07月24日17:24

以前も作ったトマトの汁だけで煮込む簡単料理。
簡単でボリュームのある料理です。
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 2 ] 2009年07月18日09:22

おそろしく飾り気のない写真でスミマセン;
ひろさんが紹介されていたレシピを参考に。
ひろさんのように綺麗に焼き色入ったりは出来ないですが^^;
コルドンブルーとあるので難しそうなイメージだったのですが
このレシピは身近なモノで出来て美味しい料理でした。
元高級料理だそうな。
ハムとかが庶民の口に入らなかった時代のことかな。

ポケット状にしました。
それでも中に詰めたチーズが流れちゃったりしましたが;
詰め物は修行しないと><;
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