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コメント[ 0 ] 2011年04月01日20:06
1.切り身に熱湯をかけ、汚れを取りつつ
  旨味を逃がさないよう表面に熱を通す。
2.切り身が重ならないよう鍋に並べ
  醤油とみりんを合わせたものを回しいれる。
3.落し蓋をして火に掛け、煮立つ頃に弱~中火にし
  煮汁を表面に掛けながら煮る。

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コメント[ 0 ] 2011年03月20日07:14

1.バターと砂糖をよく擦り混ぜる。
2.卵を1個ずつ割り入れて合わせる。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを加えサックリ混ぜる。
4.牛乳を加え滑らかにする。
5.型に④を入れて表面を整え、最初170度のオーブンで10分、160度で20分焼く。
6.冷めたら型を外し、切込みを入れてキルシュワッサーをスポンジに湿らせ
  イチゴジャムを塗る。
7.粉糖を上部に掛ける。

ヴィクトリア女王が好きだったケーキです。
ジャムなんてシンプルだなぁ と思いましたが、イギリスで食べてとても美味しかった。

薄力粉の代わりに米粉を使用しました。
グルテンが出来ないので『サックリ』混ぜる必要もありません。
(小麦粉を使用したケーキ類は、グルテンが出てお菓子が膨らまなくなるのを防ぐため
 木ベラを”切るように混ぜる”等の工夫が必要なのだ。)
ジャムはダークチェリージャム。キルシュワッサー使用してるし、相性はいいかな・・・と。

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コメント[ 0 ] 2011年03月16日08:41

鶏肉見えませんが 入ってますよ^^;

クックパッドのレシピ見て作成。

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コメント[ 0 ] 2011年03月10日19:50

1.大根は皮を剥き、適当な大きなに切り水、酒で下茹でする。
2.①の水気を切り、隠し包丁を入れて
  醤油、みりん、昆布だし、水で煮て下味を薄く付ける。
3.鶏挽肉を胡麻油で炒め、醤油、砂糖、ダシ汁、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
4.器に盛った②に③を掛ける。

適当に作ってみました。
古い大根で硬くなっていたので、下茹では酒を加えて柔らかく、
味付け時は煮崩れ防止でみりんを加えてみましたよ。
あんの方にオイスターソース等を使うともっとコクや旨味が増すと思います。
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コメント[ 0 ] 2011年03月02日18:24

と、ありました。
まぁピリ辛肉豆腐?
元は電子レンジレシピですが普通にコンロ調理で製作。
なので作り方も少々変えました。

1.牛切り落とし肉は醤油、酒で揉んでおく。
2.豆腐は切って、水気を切る。
3.フライパンに胡麻油を熱し、①を炒め、火が通ったらネギを加える。
4.②を加えて醤油、酒、砂糖、豆板醤を掛けまわす。
5.豆腐から水が出るのでその汁で煮て行く。
6.水溶き片栗粉を加え、一混ぜする。

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