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コメント[ 0 ] 2010年07月04日18:47
「マスカルポーネを使った、デザート以外の食べ物ってどんなのがありますかね?」
と質問がくる。
料理人のマイミクさんから。

いや、私料理人ではないから知識やセンスはないんですがΣ( ̄▽ ̄;

ワタシのイメージでは
料理・・・パルミジャーノ、ペコリーノ、モツァレラ等
製菓・・・マルカルポーネ、リコッタ、ブリアサバラン等
両用・・・クリームチーズ等

ってなっているんですが・・・。

ネットで調べても、デザート以外だとトマトクリームソースに使うくらいですね。
なんとなく味は知っているので創作で提案する。
私は味オンチなので、マッチングとかは質問者の料理のプロにお任せしよう。

モツァレラのようにトマト系サラダに使ったり、
茹でカボチャに和えたり・・・サラダ感覚で使うのが良い??

スモークサーモンをペースト状にしてマスカルポーネと混ぜて、付け合わせ用のムースにしたり
野菜か甲殻類を混ぜてコロッケのように揚げるとか??
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コメント[ 2 ] 2010年07月01日17:23

1.豆腐はキッチンペーパーで水気を切る
2.フライパンに胡麻油を熱し、豆腐を崩し入れる。
3.全体に油が馴染んだら醤油、刻みネギを加え火から下ろす。
4.細切りのわさび、大根下ろしを添える。

熱した油の中に豆腐を投入した時の音を雷に例えた江戸時代の料理。
④を行うことで随分と洗練された味になるそうです。
私は山葵が苦手なので
現代風のアレンジ として載っていた削り鰹節で簡単に。
時間がかからない料理なので忙しい時にいいですね。
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コメント[ 0 ] 2010年06月29日05:35

日本人向けに味や食材の買いやすさを考慮されたものです。
なので本場のものとは異なると思いますが…

1.すりおろしたリンゴ・ニンニク・ショウガ、醤油、みりん、砂糖、生クリーム
  白あたりごま、胡麻油を鍋に入れ一煮立ちさせる。
2.豚肉と青パパイヤを炒め、あらかた火が通ったら玉ねぎ、ナス、カラーピーマン
  を加えしんなりするまで炒める。
3.①を加えて馴染ませ、盛り付け時にバジルの葉を添える。

ハワイやトンガやバヌアツは豚をよく食べますよね。
私はちょっと牛にしてしまいましたが;
パパイヤも青がなくて…;
果皮がなるべく青いものを買ったのですが、身は黄色くなってましたね。

水とか入れないので味が濃いです。
まあ自由水少ない方が傷み難いので今の季節にオススメできます。

弟がご飯に掛けて丼モノのようにしてました。味は口に合ったようです。
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コメント[ 0 ] 2010年06月27日06:44

1.豆腐を6枚にカットし、キッチンペーパー等で水気を切る
2.柚子こしょう、白味噌、マヨネーズ、小麦粉を混ぜ合わせ上面に塗る。
3.オーブントースターで焼き色を入れる。

焼き色入りませんでしたがw
柚子こしょうの風味と辛さがなんともいいですね。
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コメント[ 0 ] 2010年06月09日05:43

豆腐使ったチーズケーキとかあるから相性は悪くないんでしょうね。
淡白な味だし。
冷奴にコクが出る感じです。
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