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コメント[ 0 ] 2010年04月25日07:15

シロップのように甘い柿のリキュールを砂糖代わりに使ってみました。
このリキュールラム原酒だし。キューバプリンはラム酒入れるし!

・・・あんまり甘くない;
ラム特有の苦味みたいなのがあるくらい。
酒が残って甘さが飛んでいる??
加熱の仕方なのでしょうか;
しかし甘み控えすぎると卵の味がするんだなぁw

バニラシロップをかけて食べる。
あー こうすると美味しいかも。
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コメント[ 0 ] 2010年04月16日06:22

1.鶏肉は一口大に切り、熱湯をかけ霜降りをし、表面をふきんで拭く。
2.キノコは適当に切る、もしくは裂く。
3.鍋に割り下(醤油、みりん、ダシ汁)を入れ①②むき栗を入れ火にかける。
4.沸騰したら中火にし、汁気がなくなるまで煮る。

レシピではしいたけやなめこを使っていました。
むき栗はコンビニ等で買えるもので良いそうです。
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コメント[ 0 ] 2010年04月13日20:45

刺身と玉ねぎを切って、ケイパー、マヨネーズ、塩コショウで和える。
キュウリやトマトを飾ると良いでしょう。

ケイパーの代わりにオリーブを刻んだら弟が食べるのを拒否。
まぁケイパー入れても食べないかも。
妹と私は日本食では馴染みの無い食材も楽しめますが
弟と母親は保守的な舌の持ち主なんだよね~。
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コメント[ 2 ] 2010年04月11日11:46
条件を完全に満たしてないので、リヨン風は名乗れないかもですが;

ひろさんのリヨン風サラダ
http://hiro-french-italy.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/salade-lyonnais.html
と「おかずサラダ」のレシピをコラボ。
コラボといってもかなりテキトウに自己流だ。

1.ブーケレタスを千切って皿に敷く。
2.レンコンは酢水に晒してアクを抜き、水気を切って塩炒めして①に乗せる。
3.じゃがいもは拍子切りにして塩炒めして①に乗せる。
4.ポーチドエッグを作って①に乗せる。

ポーチドエッグを突き崩して、野菜についた塩味でいただきます。
根菜はそのまま火を通して、
ドレッシングかけてお召し上がりになるのが普通かな( ̄▽ ̄;
ドレッシング無しで食べようってのは単なる横着です。

ポーチドエッグもかき卵みたいになってますが; ぁ~ぁ;
時間もかけてないので半生というより生に近いです。
葉ものはお好みのものを。
プリーツレタスでもベビーリーフでもサラダ菜でも何でもいいと思う。

レタスとレンコンが繊維を含むので
便秘症やコレステロールが気になる方にオススメ。
お通じが良い人は食べる量か、レタス/レンコンの量を加減した方が良いです。
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コメント[ 0 ] 2010年04月10日06:58

ハンガリーの農村料理。
作り方は家によって色々らしいですが、
牛のスネ肉等を使う煮込み料理みたいです。
クレーのレシピ通り、リンゴ入れてみました。
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