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コメント[ 2 ] 2010年02月14日07:46

Μπακλαβάς
トルコやウズベキスタンでも作られているクルミのパイ。
範囲は中東~東欧なのかな?
ロシア語でПАХЛАВА БАКИНСКАЯ、
トルコ語でBaklava
生地とフィリングを交互に重ねるパイです。

Hallongrottor
スウェーデン菓子として定番ですが、北欧全域でよく見るお菓子のようです。
本来ラズベリージャムを使用。私はバラのコンフィを。
コーンスターチが入る、口の中でホロっとくずれるクッキーです。
夏くらいに一度作りましたが、2度目は寒いせいか
練りこんだバターが固めで夏の時より生地が扱いやすかった。

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ
以前作って好評だったので調子にのってまた作りました!
リンゴのタルト。小さな箱に入るようにタルトレットにしました。
そしたらあまりフィリングが入らなかった(^^;
しかも焼いたらバターが溶けたりで拡がって微妙に箱より大きく…;
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コメント[ 0 ] 2010年02月12日18:47

1.鶏肉は醤油とくず粉をつけておく。
2.小芋を出汁で煮て、火が通ったら鶏肉、醤油、砂糖、酒を入れる。
3.煮立ったら椎茸を加える。トロミが足りなかったらくず粉を足す。
4.器に盛る際にわさびを添える。


くず粉でトロミをだして、煮汁を絡めるので
寒い時期でも冷め難い料理ですね。
金沢の郷土料理のようです。
里芋は最初粘液が出て吹きこぼれやすいので注意。
味が良いです。さすが小山裕久先生・・
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コメント[ 2 ] 2010年01月18日20:21

見た目はいいんですけどね…
ししとうの匂いが他の食材に移ってしまった;;
ししとうは焼くか揚げるかして、後から混ぜるのが良いですね。

1.鯛と野菜に酒、少量の醤油を振りかけ蒸す。
2.醤油、みりん、オイスターソース、水を火に掛け
  沸騰したら水溶き片栗粉を加え①に掛ける。

テキトーに作りました。中華風?
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コメント[ 2 ] 2009年12月31日11:53

ペルーの前菜。じゃがいものチーズソース掛け。

Webレシピ参考にしました。
クラッカーの代わりに炒ったパン粉使いましたが。
香ばしさが出ればこれでもいいかな・・・と。
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コメント[ 0 ] 2009年12月30日06:31
私でなく、釣りが趣味な伯父が毎年作ってくれるのですが…

子持ち鮎の内臓を取って洗い、昆布を撒いて干瓢で留めます。
ごぼう、さつま揚げ、人参を巻いたものも作ります。
鍋に昆布巻きを入れ、醤油、砂糖、酒、水を入れ
七輪の上に乗せ6時間煮ます。

骨も食べられるように毎年この作り方ですね。
圧力鍋の方が簡単ですが栄養素や旨味が壊れる事がありますから
トロ火煮です。
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