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1.鶏肉は醤油とくず粉をつけておく。 2.小芋を出汁で煮て、火が通ったら鶏肉、醤油、砂糖、酒を入れる。 3.煮立ったら椎茸を加える。トロミが足りなかったらくず粉を足す。 4.器に盛る際にわさびを添える。 くず粉でトロミをだして、煮汁を絡めるので 寒い時期でも冷め難い料理ですね。 金沢の郷土料理のようです。 里芋は最初粘液が出て吹きこぼれやすいので注意。 味が良いです。さすが小山裕久先生・・ |
見た目はいいんですけどね… ししとうの匂いが他の食材に移ってしまった;; ししとうは焼くか揚げるかして、後から混ぜるのが良いですね。 1.鯛と野菜に酒、少量の醤油を振りかけ蒸す。 2.醤油、みりん、オイスターソース、水を火に掛け 沸騰したら水溶き片栗粉を加え①に掛ける。 テキトーに作りました。中華風? |
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私でなく、釣りが趣味な伯父が毎年作ってくれるのですが…
子持ち鮎の内臓を取って洗い、昆布を撒いて干瓢で留めます。 ごぼう、さつま揚げ、人参を巻いたものも作ります。 鍋に昆布巻きを入れ、醤油、砂糖、酒、水を入れ 七輪の上に乗せ6時間煮ます。 骨も食べられるように毎年この作り方ですね。 圧力鍋の方が簡単ですが栄養素や旨味が壊れる事がありますから トロ火煮です。 |
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