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コメント[ 0 ] 2011年10月13日06:10

1.鍋にアク抜きした蓮根を入れ、醤油、酒、みりん、砂糖、擦り胡麻、水を加え
  火に掛ける。
2.沸騰したら豚肉も加え煮込む。
3.七味唐辛子を振る。

七味使う辺りがケンタロウさんレシピですね。
手間が少なくてガッツリ食べられるおかずです。

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コメント[ 0 ] 2011年10月01日05:45

1.白味噌、赤味噌、醤油、酢、酒、擦り胡麻、ニンニク、七味唐辛子で
  漬けダレを作る。
2.①に鶏肉を一晩漬け込んで、グリルで焼く。


味が濃い目なので、指でタレを落として焼きます。
漬け焼きはあまり手間かからなくて良いですよね~。

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コメント[ 0 ] 2011年09月29日04:54

1.小松菜は参cm幅に切り下茹でする。
2.わかめは水に戻す。
3.①と②に鮭の水煮缶を加え混ぜ、醤油をかける

タニタメニュー。
ウチは貰い物の鮭フレークを使ったのでぽん酢で和えました。
鮭フレークは塩気けっこう強いですしね。

ちょっと一品欲しい時に。


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コメント[ 0 ] 2011年09月26日05:58

グロッグは温めたアルコール全般を指したりすることもありますが
スウェーデンではスパイスを入れて温めたワインを指します。

鍋に赤ワイン、砂糖、レーズン、シナモン、オレンジピール、
グローブ、アーモンドを加え、温まったらウォッカを加える。

クリスマス時期に飲むことが多いようですが、風邪薬として飲まれることも。
数日前咽頭炎で38度越えの熱が出たので作ってみました。

ワイン特有の渋味が苦手なので、半分水で。
砂糖の代わりに「しょうが湯」の素を。
・・・グローブって味強いんだなあ


因みにホットワインて和製英語だそうで。
マルドワインというのだそうですよ。

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コメント[ 0 ] 2011年09月23日08:03

デリで売っているようなマリネの味が好みなんですが
自宅で作ると酸味がきつくなってうまくいきません;

レシピを見ると黒酢やバルサミコ酢等のまろやかな酸味のものを
使うのも手みたいですね。
酢の質かあ・・;
他にも酢の代わりにレモンを使うもの、
粒マスタードや蜂蜜を入れるもの…色々ですね。

ひとまずマリネ素に粒マスタードを足してみました。

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