忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月23日09:47
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2011年09月22日03:46

うっかり、ふきんをはさみ忘れてすが立ってしまいました;

1.椎茸は蒸しあげる。
2.卵、ダシ汁、塩、みりん、淡口醤油を混ぜて濾す。
3.器に①②を入れ、蒸し器で15~20分蒸す。

にほんブログ村 料理ブログへ

よかったらポチっとして下さい。
PR
CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2011年09月19日16:37

1.蓮根は酢水でアク抜きする。
2.ひじきは熱湯で戻す。
3.さやいんげんは下茹でする。
4.フライパンにごま油を熱して蓮根、ひじき、さやいんげんの順で炒め
  塩、醤油で味付けする。

野菜は何でもあるものを~。
葉ものなら生のままでも、茄子とかなら素揚げして加えるのがよいでしょうな。

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

よかったらポチっとして下さい。
CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2011年09月12日05:49

1.ひじきは水で戻してさっと下茹でする。
2.カボチャはトースターで焼く。
3.ドレッシングで和える。

レシピは梅干を叩いたものを使ったドレッシングでしたが
それだと弟が食べないので、マヨネーズ和え~

2素材くらいのサラダは簡単で良いですね

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

よかったらポチっとして下さい。
CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2011年09月04日07:01

1.かぼちゃは皮と種を除いて蒸し上げ、潰す。
2.ごま油で挽肉を炒め、火が通ったら細かく刻んだひじきをざっと混ぜる。
3.②を①に加え、塩、胡椒で味を調える。
4.パン粉を炒めて焼き色をつける。
5.③を小判型にし、④を塗す。
6.オーブントースターで15分ほど焼く。


卵で衣つけてないので脆く、
揚げてないので油特有の旨味や香ばしさに欠けますが
かぼちゃと挽肉が普通に美味しい。

油がコンロ周りにはねたりもしないので揚げ物特有の掃除も無いし
胃が重くなるような油の量じゃないので揚げ物苦手な人でもいけますよ。


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

よかったらポチっとして下さい。
CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2011年09月01日05:48

1.アサリはノイリー酒で蒸す。
2.①の煮汁に白ワイン、水、バター、塩、胡椒を加え火に掛け
  ソースを作る。
3.器に乗せた白身魚に②を回しかけ5分蒸す。
4.わかめを乗せて3分蒸す。


弟は貝嫌いなので、取り除いております。
レンジ使ったのでわかめがグッタリしてます;

ノイリー酒というのは白ワインに数十種類の薬草で風味づけた
フレーバードワインのことだそうです。
無かったので薬草リキュール、リクオーレ・ストレガで代用。
薬草酒に含まれるアニスが、ソースにほのかな甘みをつけるので砂糖要らず。

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

よかったらポチっとして下さい。
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]