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コメント[ 0 ] 2011年06月10日06:10

本来揚げたズッキーニで作ります。
そちらの方が香ばしいのでしょうけど茄子があったので・・・
茄子は油を吸うのでちょっと蒸して、
味噌、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ合わせて上に掛けて焼く。
野菜を揚げてあればトースターで焦げ目が付く程度で良いようです。

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コメント[ 0 ] 2011年06月08日07:17
ホントは豆腐も揚げるのですが・・・
暑かったので冷奴にしました。


1.切り込みを入れた鶏肉は醤油、酒で揉みこみ10分おく。
  豆腐は水気を切っておく。
2.香味ダレを作る。刻み葱、摩り下ろし生姜、酢、
  酒、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。
3.①を揚げる。
4.③に②を掛ける。

揚げ物も、香味ダレでこざっぱりとしますよ。

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コメント[ 0 ] 2011年06月04日06:06

同じ焼き型使っているので見栄えしませんが・・・;

1.缶詰の桃はキッチンペーパーでシロップを拭き取り、
  クシ形もしくはさいの目に切る。
2.米粉とアーモンドプードルをダマが出来ないよう混ぜ合わせる。
3.ボウルに室温に戻したバターを入れてホイップし、
  砂糖を擦り混ぜて白っぽくなったら卵を加えてよく混ぜる。
4.③に②を加え、①をさいの目に切ったのなら加える。
5.型に流し込み、①をクシ形に切ったのなら放射状に乗せる。
6.170度のオーブンで40~50分焼く。

米粉ケーキでした。ザックリした歯応えです。
焦げは・・・シロップだと思います。
よく水気切らなかったから(^^;

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コメント[ 0 ] 2011年05月26日05:36

1.鶏は醤油で下味をつけて、油を引いたフライパンで焼く。
2.下茹でした筍と大豆を加えて醤油、砂糖、酒、みりん、水
  を加え、煮含める。

鶏肉は本来手羽です。
そちらの方が旨味が出ますよ。

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コメント[ 0 ] 2011年05月21日05:26

コーヒーも紅茶も水出しの方が渋味/苦味が弱く雑味がなく美味しい
と聞いたので作ってみました。

茶葉と水を空き瓶に入れて暫く放置 → 出来上がり。

うん、透明感のある味・・・というか薄いのかなw
茶葉開いてないもんなぁ・・・;
ルピシアだと、最初少量熱湯入れて茶葉開かせる作り方でしたしね・・・
リーフよりブロークンタイプの茶葉が向いているのかな?
フレーバードティーだったのですが香りは良く出ていて渋味は無い感じ。
通常牛乳入れて飲んでますが、味がまろやかなのでブラックが美味しい。


ちなみに熱湯で茶を抽出したものを冷やす方法でアイスティーを作ると
白濁します。
白濁するのは渋味成分です。
急冷するor水出しなら濁りません。

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