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CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2007年08月05日06:10


薄力粉……………………250g
オリーブ油………………100cc
水…………………………100cc
塩…………………………少々
アンチョビー(フィレ)…12枚
にんにく…………………3片
パセリ……………………小1

アンチョビしょっぱすぎ(;;
塩辛いモノですが、スペイン製のだと塩味大分抑えられてたりするそうな。
スペインのタパス料理にはそういうの使わないとダメですかね・・・;
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CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2007年06月29日05:29

完熟トマト…………3個
オリーブ油…………大さじ2
チリパウダー………小さじ1/2
シェリービネガー…小さじ1 (ワインビネガーでも良い)
塩……………………少々

フライドポテトには、日本は塩、アメリカはケチャップ、イギリスはビネガー、
スペインはブラバスソースで食べます。
シェリービネガーは日本じゃあまり売ってないと思うし、高価なので
ワインビネガーでいいかと。
ワインビネガーの酸味でさっぱりといただけますね。

ポテトは少ない油で揚げるために輪切りです;
なじんだ形で食べるといいと思います。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2007年06月26日05:36

バター………30g
小麦粉………1/4カップ
牛乳…………150~
塩……………少々

 スペイン風なら
生クリーム…大さじ2

 フランス風なら
ナツメグ……少々
白コショウ…少々


要するにホワイトソース。
牛乳は用途によってソースの硬さが違うのでそれに応じて入れて下さい。
生クリームを入れるとなめらかでコクのある味に、
ナツメグ類を入れると奥行きのある複雑な味になります。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2007年05月24日05:04

そら豆…………250g
オリーブ油……大さじ2
パプリカ………大さじ2
粉とうがらし…小さじ1/2
塩………………少々
水………………1カップ
酢………………適宣
卵………………2個

①:鍋に油を熱し、そら豆を炒める。
②:パプリカ、粉とうがらしを入れ軽く合わせ、水を加え半量になるまで煮る。
③:水1ℓに対し酢大さじ3を火にかけ沸騰したら卵を割り入れ半熟のポーチドエッグを作る。
④:2に3を乗せ、黄身を崩しながらいただく。


スペインではそら豆を小さいうちに採るので中皮もつけたまま食べるそうですが
日本のは大きくなってから採るので中皮は剥いた方がいいでしょう。
素朴な味のタパスです。
卵で味が丸くなるので塩は少し多目が良いと思います。
CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2007年05月04日07:10
【かつを(まぐろ)のトマト煮】

かつお(又はまぐろ)……………300g
赤ピーマン(1㎝幅に切る)……2個
トマト(皮を剥いてザク切り)…3個
赤唐辛子(種を取って刻む)……1本
にんにく…………………………2片
黒オリーブ………………………10個
塩こしょう………………………少々
小麦粉……………………………適量
オリーブ油………………………1/2カップ
砂糖………………………………小さじ1/2
ローリエ…………………………2枚
パセリ……………………………少々

①:かつおは一口大に切り、塩こしょう、小麦粉をまぶす。
②:フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して赤ピーマンとトマトを炒めなじんだら
  赤唐辛子、砂糖、ローリエを入れ弱火で10分煮る。
③:残りの油を鍋に入れにんにくを揚げ、柔らかくなったら取り出し、
  すり潰して水で伸ばす。
④:3の鍋にかつおを入れ焼き色がつくまでよく焼き、3のにんにく、2のソース、
  黒オリーブも入れて220℃のオーブンで5分ほど焼く。
⑤:パセリを飾る。

種を抜いた唐辛子1本しか入ってないのに予想以上に辛い。ツナチリ!?
この唐辛子がたまたま辛味強いのか、ソースに砂糖を入れたから辛味が増したのか…

本来は赤ピーマンです。
無くて緑のピーマン使ってますが、赤とは大分味が違うのでオススメしません。
黒オリーブは本来丸ごと入れるんですが、そうすると家族は食べないと思い( ̄▽ ̄;
千切ってみました。
ついでに黒はクセが強いので、細かくした方がトマトの酸味と絡んで
クセの強さが和らぐ感じです。
まぁ苦手な人は緑オリーブに変えた方がいいかも。
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