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玉ねぎ、固茹でしたじゃがいも、3種の魚、イカ、エビ、貝類を ニンニク、チリペッパー、塩、オリーブ油で味付けして ローリエ、唐辛子、香草を乗せて白ワイン、 トマトの水煮で煮込むポルトガル風ブイヤベース。 魚や魚介のダシがたくさん出ます。 魚は3種以上が美味しいそうです。 ポルトガルではカルディラーダ用に ブツ切りにした数種の魚をセットにして 売られているそうですよ。 |
①:豚肉は1口大に切り、白ワイン、ニンニク、パプリカ、 千切ったローリエが入った液に30分漬け込む。 ②:肉を取り出しフライパンで炒め、①の残り汁を加える。 ③:アサリと塩を加え煮汁が半量になるまで煮る。 ④:香草、もしくは胡椒を加える。 弟が2枚貝嫌いなのでホタテで。 …随分味わい変わってきてしまいますが; |
①:じゃがいもと玉ねぎを下茹でし、 ざるにあげて水気を切る。 ②:フライパンに油を引き、ニンニクを香りが出るまで 弱火で熱し輪切りにしたズッキーニを炒める。 ③:ズッキーニに焼き色が入ったら ①を加え油が回ったら塩で調味する。 シンプルな味付けですね。 オリーブ油は多目が美味しい。 |
鯛のオーブン焼き
フランス料理にもあります。 トマトを使うと「ポルトガル風」と言うそうな。 そんなわけでポルトガル料理。 仏版では両面軽くソテーしてましたが葡版ではそのまま。 オレガノ、タイム、ローズマリー等のハーブを塩に混ぜてふりかけ オリーブ油を垂らしてオーブンで焼いて出来上がり。 付け合せも一緒に出来る手軽な料理です。 |
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