忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月24日03:37
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2008年03月31日17:32
【鶏肉のトマト煮込み】

①:煮込み用鍋に油とバターを入れ火にかけ、粗みじん切りした
  玉ねぎ、セロリ、ハムを入れ中火で炒める。
②:フライパンに油を引き、塩コショウした鶏肉を両面焼く。
  表面だけ焼ければ良い。
③:焼いた鶏肉と棒切りにしたニンジンを①に混ぜ合わせる。
④:ザク切りのトマト、トマトピュレ、白ワイン、ローリエ、
  タイムを加え強めの中火で煮て、煮汁が沸騰したら
  弱火にしてアクを取り除く。
⑤:落し蓋をして弱火で40分煮込む。

ワインがない、もしくは苦手って場合は水でも良いそうですよ。
PR
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2008年03月27日17:39
【鶏肉のカレー煮込み】

①:フライパンにラードを熱して塩コショウした鶏肉を焼く。
  焼き色がついたら裏返し、薄切りした玉ねぎを乗せる。
②:鶏肉が両面焼けた肉だけ別の鍋に移す。
  残った玉ねぎはあめ色になるまで炒める。
③:弱火にし、小麦粉とカレー粉を振り混ぜる。
  1分ほど炒めて粉気を飛ばす。
④:水を加え強火にし、こびりついた焼き汁を溶かす。
⑤:鶏肉の入った鍋に④を移し蓋をし弱火で15分煮込む。
  時々ソースを肉に掛けて味をなじませる。
⑥:鶏肉を皿に取る。ソースに生クリームを加え強火にし、
  塩コショウで味を調える。沸騰したら濾す。
⑦:バターライスを添え、鶏肉に⑥のソースをかける。

写真はバターライスでなく、普通のご飯です;
玉ねぎはうまみを出すためだけで、見栄えが悪いので濾してしまう
らしいのですが、ウチで食べる分には見栄え気にしないし
玉ねぎ美味しいし…
羊肉のカレー煮込みもポピュラーだそうです。
カレー粉は香りはルゥよりスパイシーですが、唐辛子は入ってないので
味はすごいマイルドで期待裏切られます。
辛いの苦手な方でも。
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2008年03月19日08:54

①:肉は塩胡椒し、油を引いたフライパンで焼き固める。
②:厚手の鍋に油を引き、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらニンジンを入れ
  コニャックを入れてアルコールを飛ばす。
  小麦粉を振りさっと炒める。
③:①を加え、タイム、ローリエを入れ赤ワインを注ぎ塩胡椒する。
  沸騰したらアクをすくって弱火にし2時間~2時間半煮込む。

ポテとはポトフのこと。
オーヴェルニュに伝わる煮込みです。
まぁ赤ワイン煮なんですが、コク出しに豚足入れるとか。
(羊足の場合もあり)
豚足とか食べられないんで代わりのコク出しにトマトピューレで。
オリーブとかでもコク出るだろうけどスペイン風になるだろうなぁ。
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 2 ] 2008年02月29日05:00

ドイツで働いているフランス人が考案したとか。
ドイツ料理なのかな? フランス料理なのかな?

①:牛乳を温め、砂糖、ゼラチンを加えよく溶かす。
②:①に卵黄、果汁(ジュース)と加え火から下ろす。
③:生クリームを7分立てにする。
④:③に②を加える。
⑤:④を型に流しいれ冷蔵庫で10分冷やす。

生クリームと果汁+牛乳の液が比重の差で分かれちゃいますね~;
(はっきり分離とまではいきませんが…)
冷やしている間に生クリーム層が上に出来てしまいます;

今回不二家ネクターとか使って桃のババロアにしましたが
評判良かったですよ。
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2008年01月30日05:31

【鶏のクリーム煮 おばあちゃん風】

①:フライパンにバターを引き、両面塩胡椒した鶏肉を焼く。
②:両面に焼き色がついたら中火にし、にんにく、タイム、
  タラゴン、オレガノを加え蓋をして蒸し焼きにする。
③:一度鶏肉を取り出し、フライパンの油を捨て
  水、粒マスタードを加えこびりついた焼き汁を溶かす。
④:肉を戻し、生クリームを入れ暖かい所で15分なじませる。

クリーム煮 とは言え実際生クリームで煮込むことはない、
肉をソテーして生クリームを入れるだけの
フリカッセの中でも手がかからない料理法だそうです。
なので熱に弱い植物性の生クリームでも作れます。
カロリーや食費を抑えたい人はそちらを使ってみて下さい。
最近分かったことですが、ハーブ類は控えめにした方が
良いですね。和食生活長い人にはw
クセの強いタラゴンとかはほんの一振りで十分香り出ます。
それくらいが美味しいです。
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]