A) ビスキュイ
アーモンドプードル…70g
粉糖…70g
全卵…25g
卵黄…2コ分
薄力粉…45g
・メレンゲ
卵白…2コ分
粉糖…65g
B) プラリネ
(以下の材料の中から50gを使用)
アーモンド…30g
ヘーゼルナッツ…30g
カシューナッツ…30g
砂糖…50g
C) クレーム・シャンティー
生クリーム…300ml
砂糖…15g
ブランデー、もしくはラム酒…大さじ1
スイートチョコ…100g
コーヒー液
・インスタントコーヒー…大さじ1
・お湯…大さじ1
A) ビスキュイ
①:ボールに、ふるったアーモンドプードルと砂糖を入れて合わせ、
そこに全卵、卵黄を合わせたものを加え、混ぜ合わせます。
②:別のボールに卵白と砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作ります。
①のボールに、ふるった薄力粉を加え合わせます。
メレンゲを2回に分けて加え、合わせます。
③:クッキングぺーパーを敷いた天板に手順2を流し込みます。
天板全体に生地を広げ、180度のオーブンで8~10分で焼き上げ、
冷ましておきます。
B) プラリネ
④:砂糖をフライパンに入れ、火にかけます
⑤:ナッツ類を適当な大きさにきざんでおきます。
砂糖がカラメル状になったら、それをフライパンに加え、
混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた上に流し広げます。
⑥:完全に冷めたら、細かくきざみます。
C) クレーム・シャンティー
⑦:生クリームに砂糖、ブランデー(またはラム酒)を入れ、
氷水で冷しながら8分立てになるまで泡立てます。
そのうち少量を飾り用に取り分けておきます。
⑧:きざんだチョコレートをボールに入れ、60度ぐらいのお湯で
湯せんにかけて溶かします。
これも、飾り用に少量を取り分けておきます。
⑨:⑦のクレームシャンティーに、⑧のチョコレート、
コーヒー液を加え、手早く混ぜ合わせます。
D) 仕上げ
⑩:冷ましておいたビスキュイに、⑨のうち1/3を塗り、
次に⑥のプラリネを手前半分にのせます。
⑪:パレットナイフでビスキュイに軽くスジを入れ、
手前からロール状に巻きます。
なじむまで冷蔵庫で冷します。
⑫:両端を切り、形を整えます。
そのうち片方は少し厚めに切り、上に乗せる切り株の形に
整えておきます。
⑬:⑩の残りのクリームを木の幹をイメージして周りに塗ります。
⑦で残しておいたクレーム・シャンティーは、
切り株の部分に塗ります。
⑫で整えていた切り株は上にのせ、同じようにクリームを塗ります。
⑭:⑧で残しておいたチョコレートを先の細い絞り袋に入れ、
切り株の模様を描きます。
⑮:さらに、チョコレートを使ってフォークで木の表面の模様を書きます。
最後にメレンゲで作ったきのこなどを飾り、仕上げます。
昔ネットで見つけた作り方。
初めて作った時は生クリームがゆるくて見た目最悪でしたが
味は褒めてもらえました。
今回は巻きが甘くて崩れ気味だったので写真は一部のみです;
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