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CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2010年10月06日18:02

1.牛肉は塩コショウして表面を焼き固める。
2.玉ねぎ、人参の順に炒め、玉ねぎが透き通ってきたら①を加え
  白ワイン、水を加え強火にする。
3.アクをすくい弱火にしてブーケガルニ、塩コショウで味を調え
  2時間煮込む。

本来はカレー用みたいなミニブロック肉を使って柔らかくなるまで煮込みます。
あまり時間が無いので薄切り肉で数十分て感じになりました(^^;
ブーケガルニもないのでハーブミックスのシーズニングソルト使用。

ビストロ定番メニュー。
フランスでは肉を多めに煮込んで、翌日その肉をほぐしてサラダに加えたり
マッシュポテトと合わせてグラタンにしたり と上手にバリエします。
他の料理も使い回しがうまいなぁ と思うものが多くありますよ。

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CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 2 ] 2010年06月10日05:18

1.豚肉は3㎝の角切りにし、塩コショウを馴染ませる。
2.①をフライパンでよく焼き色をつけ鍋に移す。
3.②で使ったフライパンにみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒め、
  トマトピューレとブイヨンを加え、フライパンにこびりついた焼き汁を溶かす。
  塩コショウを加え、味を調える。
4.③を②の鍋に入れ、ローリエ、タイムを加え1時間煮込む。
5.じゃがいも、キャベツ、白いんげんを加えて更に1時間煮込む。

④の工程を圧力鍋で行えば大幅に時間短縮出来ます。
豚肉柔らかです。
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2010年06月07日19:04

1.食パンを牛乳に浸し、絞る。
2.ナスは2つ割りにし、5分ほど茹でる。
3.②のナスのわたをくり抜き、みじん切りにして①、卵、生ハム
  グリュイエールチーズ、バジル、塩、胡椒を汁気がなくなるまで炒める。
4.③をナスに詰め、フライパンに油を引いて皮の方から焼き、
  表面が固まったら裏返して焼く。
5.煮詰めたトマトソースを皿に敷き、④を乗せ、180度のオーブンで
  15分焼く。

ホントは下に煮込んだトマトソースを敷くのですが
時間なかった!
詰め物料理は平日にはちょっと手間;
お祭りの時やピクニックに持っていく料理だとか。

生ハム代わりにハム使ってます。
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2010年06月02日17:48
アパレイユは卵、牛乳、生クリームで作り、
枝豆、スモークサーモン、クリームチーズを入れた器(パート)に
流しいれ、180度のオーブンで焼く。



具が全く分からない状態ですねw
スモークサーモンが塩気強いので、タネに塩味つける必要はないです。
スモークサーモンとクリームチーズの組み合わせはけっこう見ますね。
この2つをはさんだサンドウィッチも美味しいですよ。

うーん、パンとかパスタ向きなおかずだなぁ。
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 2 ] 2010年05月14日19:18

1.卵、牛乳、生クリーム、パルジャミーノ・レッジャーノを下ろし入れ
  アパレイユを作る。
2.長ネギを塩、コショウする。
3.黒オリーヴを入れアパレイユを流し込み180度のオーブンで25分焼く。
4.焼き上がり5分前にカマンベールチーズを入れて焼く。

ホントはパート・シュクレを別に焼きます。
長ネギの代わりにレタス、黒オリーヴの代わりに緑を使用。
オリーヴもカマンベールもクセがあるので好き嫌いが分かれるキッシュですね;
アパレイユが淡白な味なので良いアクセントになります。
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