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CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2009年03月25日05:24

見た目いつものトマト煮ですが;
粒状のパスタをクスクスと言いますが、
煮込み等を掛けたものもクスクスと言うそうな。
骨付き肉を焼き色がつく迄焼いてから
玉ねぎを炒め、人参、大根、ズッキーニを加え、
トマト、コリアンダー、クミン、月桂樹を入れて煮込む。

コリアンダーやクミンが入る辺りがアフリカ的ですね。
ブータン料理にも大根使う料理があったので
アフリカって大根・もしくはその仲間が採れるんだな~
とか思いました。
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CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2009年02月13日05:39

バスク風ってトマト系なんですかね。
スペインの国境近くの地方なので、
スペインの影響受けた料理が"バスク風"なのかなー?

カジキマグロのソテーの回りにソースとして
野菜を炒め煮したものを添えます。
野菜も摂れる魚料理。
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2008年12月17日17:45

塩コショウ、マッシュルーム、
パセリを入れて白ワインで蒸し煮して、
その焼き汁に生クリーム、
卵黄を加えてソースを作ります。
親が塩鱈を買ってきたら
かなり塩味強い出来上がりに;
加塩はしなかったんですけどねー;
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2008年08月01日05:00

①:玉ねぎとトマトでシンプルで濃い目のトマトソースを作る。
②:ナスは両面ソテーする。
③:生クリームは半量になるまで煮詰める。
④:①の上に②を乗せ、③をかけチーズをふりかけ、
  オーブンで15~20分焼く。

トマトソースがなかなか煮詰まらなくて
少々水っぽくなってしまいました;
今玉ねぎ入りのトマトソースが市販で出ているので
そういうの買った方が簡単に作れますね。
メインの付け合せ用の、簡単フレンチ。
CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2008年07月31日05:09

①:ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜる。
②:強力粉、薄力粉を加え、塩、胡椒、ナツメグを混ぜる。
③:溶かしバターを加え、1時間寝かす。
④:身をほぐしたとうもろこしを混ぜ油を引いたフライパンに
  直径7㎝くらいになるよう流す。
⑤:時折油を掛け、焼き色がついたら返し両面焼く。
⑥:塩コショウして食べる。

7㎝の倍ありますね。何度も焼く手間惜しんだので;
タネに塩コショウしてますがほぼ感じられないので
「蜂蜜掛けて食べてもいいかもー」と親が言い出す。
コーン甘いし、ホットケーキ風でも悪くは無いですね。
コーン使った甘い系のお菓子って聞かないですが。
弟は気に入った模様。
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