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2024年11月23日10:14
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CATEGORY[ロシア料理]
コメント[ 0 ] 2007年11月27日05:04
【肉入りドラーニキ】



<<生地>>
じゃがいも…正味500g
卵……………1/2個分
塩……………小さじ1/2

<<フィリング>>
挽肉…………150g
玉ねぎ………1/4個
ニンニク……1片(みじん切り)
卵……………1/2個分
塩……………小さじ1/2
こしょう……少々

油・バター………各大さじ2
サワークリーム…適宜

①:フィリングの材料をボールに入れよく練る。
②:じゃがいもをすりおろし他の生地の材料を入れ混ぜる。
③:フライパンに油・バターを熱して②を山盛り大さじ1
  流し入れて薄く伸ばして重ねる。その上に更に①を
  山盛り大さじ1乗せ、平らに伸ばして重ね、両面を
  きつね色に焼く。
④:③を器に盛りサワークリームを添える。


ベルラーシ・ウクライナ料理です。
サワークリームは添えませんでした~。
ついでに計量スプーン大でなくおたまで作った。
じゃがいもは外はカリっと、中はもちもち。
モチっと感が強くて箸で切り分けるのはけっこう大変;
これはナイフ使って食べる料理なんだろうなぁと
思いました。
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CATEGORY[ロシア料理]
コメント[ 0 ] 2007年11月22日05:14
【チーズ風味オムレツ】


牛乳(室温)………160cc
サワークリーム…90g
塩…………………小さじ1/2
砂糖………………小さじ1
卵…………………4個
バター……………少々

①:牛乳~砂糖までをボールに混ぜ合わせ、そこに卵を1個ずつ割り入れ混ぜる。
②:バターを塗ったキャセロールに①を流し込み、160度のオーブンで30分焼く。


ウチのオーブンは火力弱いので30分経ってもなんだかプルプルと液っぽい…。
その後190度で8分ほど加熱しました。
名前が"チーズ"だけどチーズ使ってないよなぁ? と思ってましたが
サワークリームの風味がチーズっぽい味わいを生んでいるんですねー。
まぁ、サワークリーム前回使って不評だったのでプレーンヨーグルトにしましたがw。
ヨーグルトだと、濃さ的にチーズ風味は薄くなるんでしょうな。
でも日本じゃサワークリーム高いし;ヨーグルト代替えでいいかも。
因みに型にバター塗るのも忘れました( ̄▽ ̄;
バター塗った方が美味しいと思いますが、塗らない場合油脂分含まないので
ヘルシーな出来上がりに。

加熱器はフライパンでも良いようですが(短時間で出来るし…)
プリンとクリームブリュレの間のような食感を楽しみたいならオーブンへ。
フライパンでもフワっと焼きあがるので其方を楽しみたい方はフライパンで
作ってみて下さい。
CATEGORY[ロシア料理]
コメント[ 0 ] 2007年11月12日05:23

前回紹介したのはイギリス版。
今回のはロシア版。
ロシア料理ではデミグラスソースで挽肉と野菜を炒め煮し、
その上にマッシュポテト、更にその上に
牛乳、卵でふやかしたパン粉を乗せ、
最後におろしチーズをふりかける。

イギリス版はあっさり、
ロシア版はこってり といった感じですね。
お国によって少しずつ違うんですね~。
CATEGORY[ロシア料理]
コメント[ 0 ] 2007年10月01日04:54

植物油………………大さじ2
牛肉…………………100g(シチュー用)


 ハム………………60g(1㌢の角切り)
 ソーセージ………1本(1㌢の輪切り)
 玉ねぎ……………1/4個(1.5㌢の角切り)


 なす………………1本(2㌢の角切り)
 セロリ……………1/2本(1.5㌢の角切り)
 マッシュルーム…4個(薄切り)

薄力粉………………大さじ1
ビーフストック……5カップ
ローリエ……………1枚


 ピクルス…………6本(5㍉の輪切り)
 ケイパー…………10粒

トマトの水煮………1/2缶
トマトペースト……大さじ1


 オリーブ…………8粒
 黒こしょう………少々
 ディル……………小さじ1/4
 マージョラム……小さじ1/4
 パプリカ…………小さじ1
 チリパウダー……小さじ1/42
 塩…………………小さじ1

レモン………………1/2個(薄切り)


①:鍋に油を熱し牛肉の表面を焼き、Aを加え
  弱火で炒め、Bを加えて炒める。
②:全体に薄力粉をふり粉の白っぽさがなくなる
  まで炒めたらビーフストックを加える。
③:アクを取り、ローリエ、黒こしょうを加え
  中火で10分煮る。
④:崩した水煮、トマトペーストを加え5分煮る。
  Dを加え弱火で10分煮込む。
⑤:鍋からローリエを取り出し。塩加減をみて
  更に5分煮込む。
⑥:器に盛りレモンを添える。


グルジアのシチューです。
突然思い立ったのでここまで材料揃えてないですが
家庭料理だし、なんでもアリかな?
ハムとソーセージがなかったので肉を増量で、
肉は豚だし、セロリとマッシュルームはないし。
オリーブ、ピクルスは随分個性的な風味がつくので
家族向けに入れない方向で。
トマトが入るレシピはトマトがロシアに入ってきた
19世紀以降の新しいもの。
レトロレシピで作る場合はトマト、ピューレを入れないで
作ってみてください。
CATEGORY[ロシア料理]
コメント[ 0 ] 2007年08月26日16:52

ビーツのマリネ…………1個分
サワークリーム…………2カップ
水…………………………2カップ
胡瓜(みじん切り)……1本
玉ねぎ(みじん切り)…1/6個
ゆで卵(みじん切り)…2個

すごい色ですねー
着色料は入ってません。
ビーツとサワークリームが交じり合って出来た色です。

ロシアはサワークリーム使った料理がけっこうあります。
添えてあったり、サワークリームで肉を煮込んだり・・・
しかしここまでサワークリーム使う料理は日本人には馴染みないので
ちょっと酸味がしつこいかなー
強い酸味というわけではないのだけど、酢漬け+サワークリームだしな;
インド料理のコーンライタ風味にサワークリーム部分をヨーグルトに換えるか
もっと日本人好みに生クリーム+牛乳に換えた方が良さそう。

酸っぱいの、体にはいいと思いますけどね。
そんなワケで一人で食べてます。
TV見て「作って!」と言った親も食わず・・・
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