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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年07月22日06:05

写真見て「!?」と思った方もいるかもしれませんがとりあえず作り方を。

1.唐辛子は下茹でし、水気を切る。
2.鶏肉は片栗粉を塗し揚げ焼きする。
3.フライパンに油を引き、①を炒め、②を加える。
4.醤油を鍋肌に沿うように加え混ぜる。


茹でて辛味を出してしまうため、あまり辛くない唐辛子になります。
唐辛子の風味だけ鶏肉に移っている感じ。
ウチの親が「そんなに唐辛子入れたら食べられない」とか横から色々言ってたので
鶏肉の後に唐辛子を入れたら全く辛くない料理に。

唐辛子は刻んでごま油に漬けてラー油にしても良いそうですよ。

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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年07月18日06:53

1.ザーサイは水に漬けて塩抜きし、みじん切りにする。
2.フライパンにごま油を引き、ニンニクを入れて香りが出たら
  ザーサイ、ひき肉の順に加え炒める。
3.②に火が通ったら中央を空け味噌を軽く炒めて具と混ぜ、
  みりん、砂糖、醤油、ネギを加える。
4.稲庭うどんのような細麺に肉みそ、好みの野菜を混ぜて食べる。

トッピングは卵焼き、もやし、人参、キュウリ、高菜炒め、茗荷・・・
まぁお好きなものを好きなだけ!

そうめんでやってみました~
台湾料理

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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年07月16日09:35

1.ナスは乱切りにして水に漬けてアク抜きし、
  水気を切って素揚げする。
2.フライパンに油、ニンニクを熱し香りが出たら
  ナスを加え醤油、胡椒、砂糖を入れて炒める。
3.バジルの葉、あれば黒酢を加えザッと混ぜる。


素揚げでなく、レンジで加熱したので、カロリーは抑えられますが色悪いです。
スイートバジルが売ってたので買ったのですが
トマトの葉みたいな匂いがする・・・
店で食べるバジル炒めってこんな匂いでないんだけどなぁ;

台湾料理
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年07月09日05:50

1.キャベツは色が変わるまで、豚肉は全体に火が通るまで下茹でする。
2.豚肉に片栗粉を塗す。
3.フライパンに油を引き、花椒と唐辛子を入れて香りが出るまで熱する。
4.豚肉をまず入れ香味が絡んだらネギを加えてざっと炒め、
  醤油、塩、甜麺醤、キャベツを加え混ぜる。


市販のタレとか使うと気付きませんが、麻辣味なんですね~。
(麻辣味・・・花椒と唐辛子を使う味付け法)
四川料理ってことかしら?

ピリ辛で、市販のタレより私は好み。

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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年06月25日06:45

1.クコの実は水に漬けて戻す
2.鶏肉は酒、塩に漬け込み、片栗粉を塗して揚げる
3.カシューナッツは焼き色が入らない程度に炒る
4.レモンは大匙1杯分絞り、輪切りにする
5.蓮根は1cm角に切り酢水にさらす
6.フライパンに油を熱し、⑤を炒め、火が通ったら
  ②③鶏がらスープの素、塩、④①の順に炒め合わせる。
7.水溶き片栗粉を加える。

通常 鶏肉とカシューナッツ炒め というと醤油ベースかもしれませんね。
これは塩ベース。
蓮根は旬を過ぎたので使用しませんでした~。
レモンの輪切りも・・・あまり酸味強いと弟が食べないので除く。

油気の多い炒め物ですがレモンの酸味が爽やかで
カシューナッツが香ばしいです。

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